首页 > 地方 > 新闻

山东莱西打造“放心消费示范街”

www.cnvsj.cn | 时间:2020-06-29 10:44:01 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(郭新 杨志浩 隋郁)今年5月以来,山东省莱西市市场监管局在商户集中、客流量较大的城区商业街开展“放心消费示范街”创建活动。活动围绕沿街门店商品质量、交易行为、交易价格、经营场所、售后服务、投诉处理、诚信经营、文明服务等相关内容,对沿街两侧门店实施监督管理、整治规范和教育引导。

  莱西市市场监管局首先摸清现状,掌握底数。执法人员对商业街130家商户持照经营情况进行摸底登记,督促证照不全的商户办理相关证照,督促沿街门店建立健全亮证亮照、索证索票、进货查验、售后服务、投诉处置等制度,规范市场主体资格,摸清基本现状。

  其次,加强监管,规范引导。该局深入每户商家,向经营业户详细讲解创建意义和创建标准,督促商家不断完善和提升服务标准,切实践行放心消费创建各项要求;严把销售商品质量关,严禁销售假冒伪劣商品、违规商品、侵权商品、“三无”商品;加强价格自律,明码标价,自觉杜绝价格欺诈行为;规范服务行为,改善服务设施,提高服务质量。

  同时,宣传推广,提升形象。该局充分利用微信公众号、电子显示屏、宣传专栏等宣传载体,广泛宣传创建“放心消费示范街”意义,提高社会公众和商家参与度和认可度;与商家签订《放心消费创建承诺书》,大力倡导诚信经营、货真价实、服务优质、纠纷快处的经营理念,自觉接受社会评价和监督,在放心消费创建中起示范引领作用。目前,该局已发放宣传资料130余份,签订放心消费承诺书110余份。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 山东莱西打造“放心消费示范街”

    今年5月以来,山东省莱西市市场监管局在商户集中、客流量较大的城区商业街开展“放心消费示范街”创建活动。活动围绕沿街门店商品质量、交易行为、交易价格、经营场所、售后服务、投诉处理、诚信经营、文明服务等相关内容,对沿街两侧门店实施监督管理、整治规范和教育引导。

  • 2020年山东省部门联合“双随机、一公开”监管抽查正式启动

    全面推行部门联合“双随机、一公开”监管是深化“放管服”改革的创新举措,是落实《优化营商环境》的具体实践,是“保市场主体”的主动作为。

  • 河北泊头市场局部署重点环节食品安全检查工作

    近日,河北省泊头市市场监督管理局落实常态化疫情防控措施,部署辖区重点环节食品安全检查工作,进一步织密、织牢市场监管领域防护网,保障人民群众身体健康和食品安全。

返回顶部