首页 > 地方 > 新闻

内蒙古兴安盟实施保护性耕作231万亩

www.cnvsj.cn | 时间:2020-06-29 10:58:24 | 来源:中国食品报融媒体

中国食品报融媒体】(记者 薛海军 通讯员 武晓瑞)对东北黑土地实施保护性耕作是落实习近平总书记关于对东北黑土地实行战略性保护重要指示精神的重大行动,是国务院领导同志亲自部署交办的重要工作,是东北地区耕作制度的一场革命。到6月15日,兴安盟保护性耕作推进行动共投入1283台套机具,作业面积达231万亩,圆满完成了内蒙古自治区农牧厅下达的作业任务。补助资金将达到9200余万元,共有19800余个土地经营者受益。


今年,兴安盟共建设6个县级高标准保护性耕作应用基地,20个乡镇级高标准保护性耕作应用基地;在扎赉特旗、科右中旗和突泉县实施保护性耕作整县推进行动,到2022年保护性耕作实施面积原则上要超过本旗县适宜面积的50%;设立2处实施效果长期监测点,重点开展耕地土壤理化特性、生物性状、生产成本、作物产量变化、病虫草害变化和机具装备实用性等情况的监测。

据了解,保护性耕作大量秸秆覆盖地表,减少水土流失;大量秸秆能够还田,增加土壤有机质,改善土壤结构,减少秸秆焚烧污染;能够减少秸秆处理、耕整地、起垄等费用40元/亩以上;减少农田灌溉次数1—2次,降低灌溉成本10元/亩。长期实施保护性耕作能够提高耕地质量,农作物增产8—10%。保护性耕作在我盟大面积实施,为我盟保护黑土地、保护生态、农业节本增效、农民增产增收等方面将有积极作用。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 内蒙古兴安盟实施保护性耕作231万亩

    对东北黑土地实施保护性耕作是落实习近平总书记关于对东北黑土地实行战略性保护重要指示精神的重大行动,是国务院领导同志亲自部署交办的重要工作,是东北地区耕作制度的一场革命。到6月15日,兴安盟保护性耕作推进行动共投入1283台套机具,作业面积达231万亩,圆满完成了内蒙古自治区农牧厅下达的作业任务。补助资金将达到9200余万元,共有19800余个土地经营者受益。

  • 青城草原音乐美食季活动启幕

    6月26日,青城草原音乐美食季活动在呼和浩特玉泉区大召景区盛大启幕,现场主要包括赏内蒙古音乐、品内蒙古味道、带内蒙古好货三大主题活动,其他还包括内蒙古景区、内蒙古健康、内蒙古非遗、内蒙古故事等活动,一体推出、多点呈现,精彩纷呈。

  • 康宝莱营养专家:解读身体不可缺少的七大营养素

    人类为了维持生命与健康,必须每天从食物中获取人体所必需的各种营养物质。这些营养物质的均衡、合理摄入对于健康意义重大。

返回顶部