首页 > 地方 > 新闻

小康路上“好四连”

www.cnvsj.cn | 时间:2020-06-29 11:09:20 | 来源:新疆兵团第十师北屯市融媒体中心

  【中国食品报融媒体】(记者文其祥 陈忠涛)俗话说,连队富不富,关键靠支部;支部强不强,关键看班长,有了好班长,致富有奔头。头雁带得好,群雁才能振翅高飞,说起兵团第十师一八三团四连党支部,连队职工们那是纷纷竖起大拇指,夸赞有个好书记。

  累!并快乐着

  好书记名叫陈建生,这些年他声名远扬,各地种植户、养殖户纷纷向他取经。陈建生的连队比较特殊,不仅有农业大田、还有设施农业基地以及水产养殖基地等,为做好这个当家人,陈建生可是脱了几层皮。

  初识陈建生是七年前,他在一八三团七连当连长,一米六八的个,皮肤白皙、身材圆润,说起话来温文尔雅很有风度,握手舒适有棉感。而今,他由90公斤的体重直降到70多公斤,皮肤黑而透亮,一双手格外粗糙有力。

  “我的车上有些乱哦,你就将就些。”看到老朋友来采访,陈建生也不客气。“我经常去调闸门给职工派水,所以工具都在车上放着。”随着他的话语,我们看到座椅下水鞋、套筒扳手、绳子等一应工具俱全,简直没有下脚的地方。可以说,这个书记和大田职工没有两样,完全是一个活脱脱的种地农民。说起这些年的变化,陈建生笑得坦然,一边开车一边比划,说道,“累!”并快乐着。

  党员就是一面旗

  随着兵团改革到来,师市也开始逐步推行团场改革,团场连队成立“两委”,“两委”都由职工群众选举,陈建生高票当选为新四连党支部书记。作为连队各项事业的“领头雁”,陈建生特别注重从致富能手、返乡能人、复员退伍军人中选拔能人。

  “像王世军这样的好党员就是我们学习的榜样,大家都要向他学习,学习他舍己救人的高尚品格。”6月24日,王世军勇救落水人员的事迹成为当天党支部党课学习的主要内容。而养殖大户王世军就是今年党员培养对象。在连队,凡是涉及到连队职工群众切身利益的重大事项,如职工低保救助、社保资金补贴和临时救助等,党支部一律严格按照“四议两公开”和“一事一议”程序执行,做到公开、透明,增强了职工群众对党支部的信任感和敬畏感。一年来党支部培养入党积极分子4名,入党申请人2人。

  正是以实际行动践行党员宗旨,四连党支部全体党员积极争当模范带头员、政策宣传员、致富带头人,冲在脱贫攻坚第一线。“一个党员一面旗,一个支部一个战斗堡垒”,让四连党支部成为职工群众心坎里的“好支部”、让四连成为致富路上的“好四连”。

  做群众的贴心人

  “黄瓜比较‘娇气’,温度太高太低都不行,保持35摄氏度比较适宜;吊瓜好管理,相对投入人工少,只要定时通风保温就可以了。”6月25日,在设施农业基地的一处大棚内,陈建与种植户宋德中正交流着。陈建生每天都要田间地头、设施业大棚等处来回跑。现每座大棚都是春意浓浓,绿色满园。特别在黑龙江省援疆技术人才的大力援建下,目前设施基地已成为北疆北部规模较大极具影响力的设施农业示范园区。而原先大棚种植却很难推广下去,人们都习惯了大田种植,一年只干半年活,谁也不愿意一年四季守在棚子里。为改变这种观念,促职工增收,陈建生和“两委”成员可没少跑路。一个个做种植户的工作。通过到外地及附近县市考察、调研、学习,从试验、失败、再学习、再实验。努力终有收获,绿色果蔬有了市场,水产养殖有了经验,种植户在种养殖上有了好收益,大棚也全部包了出去。2019年连队人均实现年收入5万元,职均年收入突破10万元。

  “书记来到连队,对我们生产上、生活上都有很大帮助,比如今春我们大棚的水、电来的比较晚,就是书记积极找团里,协调这个那个的,及早的把水送到我们大棚,让我们早早种植,也赶上了好价钱。”种植户宋德中对书记的关心格外有感触。

  脚下有路

  幸福生活有盼头

  为进一步增强群众自身“造血能力”,在师市党委、政府的支持下,陈建生和连“两委”干部积极探索“支部+合作社+市场+农户”发展模式,引导职工通过多种方式参与经营,邀请种植、养殖专家对职工进行科技培训,不断提升职工的致富能力。为巩固脱贫成果,提高脱贫质量,让连队全面均衡发展,扎实做好巩固脱贫攻坚后半篇文章,连队党支部积极开展招商引资工作,依托连队现有资源巩固扩大职工群众增收之路。目前连队形成了蔬菜、果品、菌类、水产养殖等多元化发展、产供销为一体的现代农业产业链,为职工多元增收奠定了基础。

  “这里水质优良,现有资源禀赋好,是我们投资养虾的好地方。”6月27日,在水产养殖基地,来自乌鲁木齐的投资商刘邦金对投资前景信心满满。陈建生介绍,发展冷棚搞水产养殖,不仅扩大了当地大棚的规模和效益也开辟了戈壁滩上养殖对虾的良好前景,让广大职工在增收路上越走越有信心。目前连队先后成立了“北屯市额河明珠葡萄果蔬合作社”, “北屯市绿安果蔬合作社”、“新疆北屯神农北味菌业有限公司” 和“北屯双渠水产专业合作社”。 “北屯双渠水产专业合作社”,开发利用设施冷棚33座,预计每年每棚纯利润2.5万元左右,是原先大棚果蔬种植的5倍左右。在党支部的带领下,脚下有路,职工幸福生活越走越宽广。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 小康路上“好四连”

    俗话说,连队富不富,关键靠支部;支部强不强,关键看班长,有了好班长,致富有奔头。头雁带得好,群雁才能振翅高飞,说起兵团第十师一八三团四连党支部,连队职工们那是纷纷竖起大拇指,夸赞有个好书记。

  • 总占地面积约258亩 海南勤富集团7.7亿元投建勤富产业园

    6月28日上午,海南勤富集团有限公司揭牌暨勤富产业园奠基仪式在文昌市东路镇约亭工业园隆重举行,据了解,这是《海南自由贸易港建设总体方案》发布后,文昌约亭工业园开工的启动项目,标志着约亭工业园区建设又取得了丰硕成果。

  • 立足特色 发挥优势 特色李子成为四川剑阁长梁村致富助推器

    近日,在四川省广元市剑阁县东宝镇长梁村连绵起伏的山坡中,一片片紫红色的李儿,密密麻麻地生长在李树上,五六个头戴遮阳帽的农妇忙着低头锄草、施肥。村里可供全镇13个村储藏保鲜1000吨鲜果的冷冻仓储库也正在加紧建设。

返回顶部