首页 > 地方 > 新闻

陕西省西咸新区市场监督管理局发布中高考期间饮食安全消费提示

www.cnvsj.cn | 时间:2020-06-29 12:13:56 | 来源:陕西省西咸新区市场监督管理局

  【中国食品报融媒体】(田森源 许建勤)2020年中、高考临近,时值雨水时节持续高温高湿,微生物滋生蔓延较快,蛋白质和碳水化合物含量高的食物极易腐败变质。除了全力备考之外,考生饮食受到广泛关注。为保障广大考生疫情防控常态化条件下饮食安全,防范食源性疾病发生,陕西省西咸新区市场监督管理局现就中高考期间饮食安全消费提示如下:

  一是防控措施须到位。餐饮服务提供者要严格遵守疫情防控规定和要求,确保人员健康管理、场所环境卫生、消毒保洁措施落实到位,严防有发热、咳嗽等症状的人员进入经营场所;合理管控就餐人员间隔距离,提醒考生及家长使用公筷公勺或分餐就餐,防范交叉感染。网络订餐第三方机构及自建网站的餐饮服务提供者,要加强送餐人员健康与卫生管理,确保送餐容器、箱、车清洁。

  二是饮食安全“五不要”。 不要到街头摊点和流动餐饮摊贩等场所就餐,尽量在家或学校食堂用餐,不参与群体性聚餐;不要吃剩菜剩饭,要食用新鲜食物;不要迷信“大补”,改变日常饮食习惯和规律;不要尝试新奇食材,以免造成肠胃功能紊乱;不要吃生冷等刺激性食物,以免引起肠胃不适。

  三是营养均衡“三要点”。备考及考试期间,应在保持原有饮食习惯基础上,注重食物多样化,以保证各种营养素供给。要饮食以谷类为主。粮谷类食物富含碳水化合物,是人体最主要、最经济的能量来源;要每天都吃蔬菜水果。新鲜蔬果不仅含有丰富的维生素、矿物质和膳食纤维,还有助于消化,增加食欲;要适量摄入鱼、禽、蛋、瘦肉等。这些都是优质蛋白质来源。

  四是一日三餐巧安排。考试不仅测验考生的知识积累,也考验考生的体力。充足的能量,可以保证考试期间体力充沛。所以,早餐和午餐要吃饱吃好,适当增加主食和肉类摄入;晚餐不要过量,以清淡为主,多吃蔬菜水果,并保证充足睡眠。

  五是踏实学习信自己。考试没有捷径,没有短时间提高智力和学习成绩的“灵丹妙药”。依靠平时刻苦学习和知识积累才是正道,不要迷信所谓“补脑”产品。

  考生在餐饮消费过程中如发现食品安全问题或出现剧烈呕吐、腹泻等可疑食物中毒症状时,在投诉举报前一定要收集证据,应保存好消费凭证,保护好现场,造成健康损害的,及时就近到正规医院就诊并保存病历卡、化验报告等相关证据,及时拨打12315向市场监管理部门投诉举报。

  陕西省西咸新区市场监督管理局提醒广大考生不要盲目在外就餐,同时在考试期间要合理饮食,注意劳逸结合,保持良好的睡眠和愉悦的心情,做好心理的调节与放松,以最好的精神状态迎接考试。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 陕西省西咸新区市场监督管理局发布中高考期间饮食安全消费提示

    2020年中、高考临近,时值雨水时节持续高温高湿,微生物滋生蔓延较快,蛋白质和碳水化合物含量高的食物极易腐败变质。除了全力备考之外,考生饮食受到广泛关注。

  • 四款新世界红酒,谁能打动你的味蕾?

    如今葡萄酒被越来越多的国内消费者认可,尤其是进口葡萄酒备受青睐,一时间不少国外葡萄酒涌入国内市场,可是价格千差万别,五花八门的产地品种等级,还不乏贴标签傍名牌,甚至掺假伪造、品质安全不合格的假酒充斥市场,给消费者选购葡萄酒造成极大困扰。

  • 岑明惠: 打造安全食品 带动经济发展

    岑明惠是城子河区惠妈妈辣椒酱食品加工厂创办人,大家喜欢叫她“惠妈妈”。曾经的她做过很多工作,在工厂打工、卖服装、开饭店,都是干了一段时间就转行了,直到她用自己敏锐的眼光,锁定了辣椒牛肉酱这一产品,并计划打开市场,以此创业。

返回顶部