首页 > 地方 > 新闻

青岛西海岸新区:当好乡村振兴服务群众的排头兵

www.cnvsj.cn | 时间:2020-06-29 12:34:05 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(郭新 樊蓉 李国华)新冠肺炎疫情发生以来,山东省青岛市西海岸新区宝山镇吕家村的农户们,并没有因疫情而影响生产的信心。这个以前主要种植小麦玉米、土地产值不高的村庄,今年因种植中药材丹参,每亩纯产值达到万元以上。

  2018年4月以来,青岛西海岸新区交通运输局乡村振兴工作组进驻吕家村,抓住中德联合集团扩大投资的机遇,在企业与村民之间牵线搭桥当“红娘”,引进了2000多万元中药材种植项目,建起了占地377亩的中德生态农庄吕家村基地,为农民持续增收奔小康种上了“金豆豆”、端上了“铁饭碗”。

  驻村前,吕家村因产业基础薄弱,村集体收入微薄,村民的钱袋子并不富裕。驻村后,工作组和村“两委”看现场、定规划、跑项目、争资金,先后引进了青岛沃林蓝莓果业等4个项目,培育发展丹参、桔梗等中药材以及蓝莓、蜜桃、苹果等特色产业,为村庄发展找准了产业路子。

  两年来,工作组累计完成产业投资2600万元,流转土地1028亩, 村集体新增经营性收入16.8万元,为村民带来土地流转收入100万元、务工收入约200万元。其中,中德生态农庄吕家村药材基地项目,定期组织村民开展技术培训,培养了一批“土专家”,有力带动了群众致富,该项目被评为新区乡村振兴工作队2018年度“十佳产业项目”。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 青岛西海岸新区:当好乡村振兴服务群众的排头兵

    新冠肺炎疫情发生以来,山东省青岛市西海岸新区宝山镇吕家村的农户们,并没有因疫情而影响生产的信心。这个以前主要种植小麦玉米、土地产值不高的村庄,今年因种植中药材丹参,每亩纯产值达到万元以上。

  • 陕西省西咸新区市场监督管理局发布中高考期间饮食安全消费提示

    2020年中、高考临近,时值雨水时节持续高温高湿,微生物滋生蔓延较快,蛋白质和碳水化合物含量高的食物极易腐败变质。除了全力备考之外,考生饮食受到广泛关注。

  • 四款新世界红酒,谁能打动你的味蕾?

    如今葡萄酒被越来越多的国内消费者认可,尤其是进口葡萄酒备受青睐,一时间不少国外葡萄酒涌入国内市场,可是价格千差万别,五花八门的产地品种等级,还不乏贴标签傍名牌,甚至掺假伪造、品质安全不合格的假酒充斥市场,给消费者选购葡萄酒造成极大困扰。

返回顶部