首页 > 地方 > 新闻

杭州千岛湖供水工程城北线正式通水

www.cnvsj.cn | 时间:2020-06-29 14:36:57 | 来源:中国食品报融媒体

中国食品报融媒体】(刘小鱼)6月29日上午10点,历时两年零三个月的浙江省杭州市千岛湖供水工程城北线正式通水。这标志杭州市供水格局进入新的阶段,杭州江北主城区千岛湖原水实现全覆盖。

俯瞰千岛湖。

杭州城北及余杭区临平创业城全域和未来科技城、良渚文化城部分区域的老百姓,可以喝上千岛湖优质水,大大缓解了杭州市城北和余杭地区的供水压力。

此前,杭州市城北和余杭地区的供水水源以苕溪为主,主要供水水源单一,水源水质易受上游影响,应对突发水源污染事故能力较低,供水水源面临着多重压力;同时,随着经济不断发展,城市规模不断扩大,城市人口不断增多,杭州市城北和余杭地区的城市供水压力也不断增加。在城北线通水后,城北祥符水厂以及余杭仁和水厂、獐山水厂、宏畔水厂、塘栖水厂、运河水厂等地的用水需求得到进一步缓解。

城北线的主要线路是从为九溪线、城北线共用段输水隧洞(大毛坞节点),到绕城高速与仁和大道交界处(仁和节点),全线长28.6公里,设计输水规模165万吨/日。

与此同时,千岛湖供水工程相关的江南线、闲林水厂、祥符水厂正在抓紧建设(扩建)中,其中,闲林水厂一期今年年底将基本建成,江南线工程预计2022年完成建设。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部