首页 > 地方 > 新闻

南山市场局全力做好农贸市场疫情防控

www.cnvsj.cn | 时间:2020-06-29 16:28:43 | 来源:中国食品报融媒体

中国食品报融媒体】(何涛 彭志端 陈龙)针对近期疫情,深圳市市场监督管理局南山监管局(以下简称南山市场监管局)迅速行动、守土有责,突出“三个强化”,构建起农贸市场疫情防控牢固防线,全力打好农贸市场防控战疫。

6月18日至6月28日,辖区农贸市场共计消杀249家次,严格落实入口测温扫码及“一日一消杀、一日一扫除”等防控措施。截至 6月28日,南山区共完成农贸市场等重点场所从业人员采样5973人份,完成检测5973人份,全部检测结果均为阴性。

根据上级防控工作精神及方案,提请区疫情防控指挥部办公室印发《南山区农贸市场等重点场所新冠肺炎疫情防控工作专班方案》,由区长任组长,全面开展爱国卫生专项行动和“大检查”“大消杀”“大筛查”“大抽检”工作,明确职责分工,层层压实责任,全力投入农贸市场等重点场所防控主战场,做到有序行动、步调一致,形成全区疫情防控“一盘棋”。

(南山局领导端午假期带队对辖区农贸市场入口测温扫码落实情况进行检查)

重点抓住市场核酸检测这个“牛鼻子”,采取“两条腿走路”的方式,设置核酸检测固定点和流动点。一方面在南山区北部、中部和南部设立三个固定采样点,安排附近农贸市场从业人员分批有序进行核酸采样;另一方面设立了蛇口市场、洁丽市场、南山农批市场等9个流动采样点,积极联系协调区卫健局,组织五家区属医院和区疾控中心抽调医护人员成立流动采样组,安排医务人员上门采样,严格落实核酸检测全覆盖工作。按照“一造册、二布点、三分类引导”的原则,千方百计摸清农贸市场从业人员情况,分门别类建立人员档案,同时按风险等级,有序合理安排每批次采样人员规模,做好全程引导,确保应检尽检,100%检测到位。

 

(南山区流动采样点进行农贸市场从业人员核酸采样现场)

近日,省、市市场监管局以及市区两级领导多次来到南山辖区农贸市场进行检查,对进一步加强防控措施提出要求,市市场监管局专门成立督导组下沉一线进行督导检查,形成整改问题清单,南山市场监管局全面对标对表,逐一对照,督促市场落实整改。

 

(深圳市市场监督管理局督导组下沉一线找问题、狠抓整改落实)

端午假期,南山市场监管局还明确了“三个机制”,对农贸市场防控检查依然不间断,不松劲。明确局领导带队督导机制,确保每天有局领导带队深入防控一线,靠前指挥,挂点作战,督促市场对发现问题进行整改落实;明确科所结对联动检查机制,密切配合,联防联控,有效减轻监管所人员假期巡查压力,做到有章有法、有张有弛;明确假期综合防控机制,在做好农贸市场防控检查的同时,对食品、药械及特种设备进行重点检查,坚守安全底线,坚持假期防控与安全生产两手抓两手硬,有力保障了农贸市场等重点场所防控措施落细落实落到位。

免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 南山市场局全力做好农贸市场疫情防控

    针对近期疫情,深圳市市场监督管理局南山监管局(以下简称南山市场监管局)迅速行动、守土有责,突出“三个强化”,构建起农贸市场疫情防控牢固防线,全力打好农贸市场防控战疫

  • 让时间验证网络语言的生命力

    闺蜜讲了一个小笑话,说:一晚,她收到单位年轻同事发的微信留言:“蓝瘦、香菇······”虽说心里有些纳闷,既没多想,也没回复,只当小同事在逛超市。时隔几日,她才明白,原来那几个字是:“难受、想哭······”闺蜜无奈的说:“说实话,当时我无语了,感觉真的难以接受。”笑过之后,我也有同感。若是同事间因此而产生误会,好像有点得不偿失。

  • 沧州运河区多举措强化食品市场监管

    近日,河北省沧州市运河区市场监管局发挥职能作用,多举措强化食品市场监管,坚决夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

返回顶部