首页 > 地方 > 新闻

黑龙江鸡东县“鸡东红”小辣椒促民增收

www.cnvsj.cn | 时间:2020-06-29 16:57:05 | 来源:中国食品报融媒体

中国食品报融媒体】(赵晓艳 张明新 高珊)“一亩地的辣椒能比苞米多挣两三千块钱,今年我签了550亩地的辣椒合同,从育苗到田间管理再到采收都由公司管,实行一条龙服务,种辣椒没有一点后顾之忧”,一边栽辣椒秧一边谈起种植小辣椒的鸡东县下亮子乡裕国村村民裴玉清满面笑容、信心满满。

 

鸡东县为推动农业转型发展,加快农业产业结构调整,积极探索发展特色种植业。近年来考察发现小辣椒在市场上供不应求,前景良好,并且鸡东县土地肥沃,气候适宜,具有发展辣椒产业的优势。为此,2018年就开始试种了小辣椒,利润可观,种植户的积极性也很高。为做大这个产业促农增收,2019年12月初,鸡东县成功引进了黑龙江省隆丰食品有限公司,该公司是一家以辣椒种植、收购、粗加工、冷冻食品、烘干食品加工、销售于一体的大型出口创汇企业。今年该公司将在鸡东县投资1.5亿元,建成厂区及加工车间,从事韩系辣椒种植、收储、加工、销售。

为鼓励农民种植小辣椒,近期,鸡东县还组织召开了 “鸡东红”小辣椒技术专题培训会,邀请东北农业大学高级农艺师对今年订单种植户开展科技培训,不但让农民学到了技术,还进一步增强了他们种植 “鸡东红”小辣椒的信心。小辣椒是一项高投入、高风险、高回报的产业,为进一步解除小辣椒种植户的后顾之忧,为他们提供保障,鸡东县还积极协调保险公司引导小辣椒种植户进行投保,县里承担40%,黑龙江省隆丰食品有限公司承担30%,种植户自己只承担30%,如果减产,保险公司将进行适当赔付,以“订单+保险”的方式给农民吃上了“定心丸”。 

黑龙江省隆丰食品有限公司还对农户种植期间的选地、施肥、田间管理、采收等流程实行全程技术指导,采用“公司+农户+出口”的模式,所生产的小辣椒由企业统一收购,产品将远销韩国、日本等国家。为保证种植户利益最大化,今年该公司给种植户的保底收购价格是1.2元一斤,就是说种植户在有利润的情况下,还能多收入。

“有保障、高收益”,更坚定了农户种植小辣椒的决心。现今,鸡东农民种小辣椒的热情高涨,明德乡北河村农民张庆新种了10多年的水稻,今年也决定尝试种植 “鸡东红”小辣椒。今年鸡东县共有240名农户与黑龙江省隆丰食品有限公司签订了“鸡东红”小辣椒种植收购合同,签约面积达1.6万亩。鸡东县通过“龙头企业+基地+农民”的模式,让火红的小辣椒红红火火,进一步推动了农业转型发展,促进农民增收。

免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 黑龙江鸡东县“鸡东红”小辣椒促民增收

    “一亩地的辣椒能比苞米多挣两三千块钱,今年我签了550亩地的辣椒合同,从育苗到田间管理再到采收都由公司管,实行一条龙服务,种辣椒没有一点后顾之忧”,一边栽辣椒秧一边谈起种植小辣椒的鸡东县下亮子乡裕国村村民裴玉清满面笑容、信心满满

  • 广西贵港部署食品安全整改助力“六城联创”

    6月28日,广西壮族自治区贵港市市场监督管理局召开创城工作推进会,针对该市“六城联创”办督导暗访反馈的情况,研究部署该市食品安全“三小”行业、早夜市、农贸市场存在问题的整改工作。贵港市市场监督管理局党组书记、局长罗均职主持会议并做工作部署

  • 石嘴山市严把端午期间食品安全关

    端午节期间,宁夏回族自治区石嘴山市市场监督管理局以打造安全放心消费环境为重点,开展食品安全大检查,把好食品安全质量关

返回顶部