首页 > 地方 > 新闻

广西柳州:推行公筷公勺 共建文明餐桌

www.cnvsj.cn | 时间:2020-06-30 09:32:51 | 来源:中国食品报

  “您好,这是本店提供的公筷公勺,请慢用。”在广西壮族自治区柳州市的餐饮店内,服务员会一边上菜一边提醒食客使用公筷公勺。除了在餐位上摆放公筷公勺,餐厅四周还张贴着与文明就餐相关的提示语。为加快促进市民养成良好就餐习惯,防范、减少交叉感染和食源性疾病传播,倡导健康、卫生、文明的用餐方式,柳州市市场监管局近期印发《2020年柳州市餐饮行业“公筷公勺”行动实施方案》,要求全市餐饮行业推广使用公筷公勺,积极营造和谐文明的用餐文化,守护群众“舌尖上的健康”。

监管人员指导餐厅工作人员规范摆放公筷公勺

  柳州市市场监管局通过向餐饮服务单位发放倡议书,统一在餐饮单位入口或就餐场所显著位置张贴宣传海报,统一在餐桌上放置宣传桌牌和公筷公勺,鼓励市民积极参与到“公筷公勺”行动中来。随着疫情防控进入常态化,柳州市餐饮行业也逐渐复苏。在市民对安全饮食强烈需求下,各大餐饮服务单位纷纷响应“公筷公勺”倡议,争做文明用餐新风尚的引导者和推动者。

  “就餐使用公筷公勺,文明又卫生,既保护自己,也保护他人,是健康的生活方式。”对于就餐时使用公筷公勺,进店就餐的市民表示十分赞同。

  截至目前,柳州市市场监管局共制作“文明餐桌公约”宣传牌 7000张,宣传海报2.4 万张,宣传桌卡 4.5 万张,累计张贴各类宣传海报 2万余份,引导全市 243家大中型餐饮服务单位积极参与到“文明餐桌公勺公筷”行动中。

  (刘家东 胡玉凯)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部