首页 > 地方 > 新闻

黑龙江省五大连池市:革命基因增色乡村旅游产业

www.cnvsj.cn | 时间:2020-06-30 10:25:35 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(钱立文 张淼)五大连池市依托深厚的革命红色历史文化底蕴和丰饶的生态资源,大力发展乡村旅游产业,打出一套旅游兴村、旅游扶贫、旅游致富的“组合拳”。

高标准规划建设朝阳山东北抗联遗址,积极申报国家AAA级景区。

  高站位、远谋划,红色品牌亮起来

  为深入挖掘红色资源,积极申报国家AAA级旅游景区,投资125万元对朝阳山景区进行规划设计,着眼旅游资源保护、综合开发利用、基础设施建设,打造专业化、规范化、体系化的东北抗联红色景区,确立了三年内农民年人均增收5000元的奋斗目标。成立朝阳山红色旅游开发中心,确立了“革命井冈山、抗联朝阳山”品牌定位,绘制了手绘地图,精心设计龙门山惨案遗址、老道窝棚事件发生地、龙镇红灯记广场等景点在内的旅游路线7条,链接延伸到北安庆华军工遗址博物馆、孙吴日本侵华罪证陈列馆等景点,辐射带动周边红色旅游共同发展。

游客参观朝阳山东北抗联纪念馆。

  办活动、造氛围,群英齐聚扬文化

  围绕抗日战争胜利、建党建国周年庆等重大节点,开展形式多样的红色乡村旅游主题活动。通过编演红色经典文艺作品,举办红色旅游展览、红歌会、故事会、抗联图片展、抗联论坛等活动,努力营造浓郁的红色文化氛围。大力宣传抗联历史,邀请中央党史研究室、东北三省党史研究室、东北抗联精神宣传队等专家学者,以及抗联老战士李敏和抗联将士后代3000余人次,齐聚朝阳山参加各类纪念活动30余场。深化东北抗联历史研究,举办了“纪念东北抗日联军第三路军成立80周年历史文化论坛”,国内20余位知名党史军史专家学者、红色旅游专家及50多位抗联家属深入研讨交流,确认朝阳山东北抗联根据地是目前全国唯一级别最高、机构最多、设施最全、时间最长的东北抗联遗址群。2019年9月中共黑龙江省委经过评选,命名五大连池市朝阳山东北抗日联军遗址群为“黑龙江省中共党史教育基地”;10月,朝阳山东北抗联遗址被国务院确定为第八批全国重点文物保护单位。

参加党政干部党性教育主题班的学员重走抗联路。

  深开发、重保护,旅游发展可持续

  在景点开发建设中,注重对文物遗址遗迹的保护,朝阳山抗联遗址群分别被国务院、中共黑龙江省委命名为国家文物保护单位和抗联精神党性教育基地,五大连池市朝阳乡边河村上榜黑龙江省乡村旅游重点村名录。加强文物防护设施建设,编制了《朝阳山东北抗联第三路军总指挥部及密营遗址保护规划》,累计投入资金1100余万元,建立了东北抗联第三路军纪念馆和村史馆,修建了东北抗联烈士纪念碑,仿建了东北抗联第三路军军政干校,完成朝阳山东北抗联第三路军总指挥部及密营遗址本体保护工程。通过恢复和仿建抗联遗址,真实再现了当年东北抗联在极端恶劣环境下抵抗日本侵略者的壮举。

乡村采摘园。

  “红+绿”、强配套,业态丰富促增收

  以朝阳山东北抗联第三路军根据地遗址、龙镇红灯记故事原型地等为核心,积极打造红色抗联文化体验游项目,针对党政干部、青少年和社会团体等不同群体,研发出红色教育培训、红色理论研学和“重走抗联路”教学体验等多元课程,累计接待游客和党政干部学习参观2.2万余人次。立足乡村生态资源优势,将红色文化旅游与脱贫攻坚、乡村振兴有机结合,开发建设民宿、采摘园、户外生态乐园、农家乐等新业态,种植山珍、北药等地方特色林下经济作物,饲养家禽家畜,制作红色旅游手工艺品,编演大型抗联舞台剧,跑出了疫情防控、复工复产的“红绿加速度”,有力促进了当地农民就业、脱贫致富。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 浙江丽水进口冷链食品实现全链条追溯管理

    日前,浙江省冷链食品追溯系统(简称“浙冷链”)在全国率先上线。该系统以进口食品经营企业和农产品批发市场作为进入浙江供应链首站,利用“冷链食品溯源码”实现从供应链首站到消费环节产品最小包装的闭环追溯管理,全面掌握冷链食品供应链流向。

  • 黑龙江省五大连池市:革命基因增色乡村旅游产业

    五大连池市依托深厚的革命红色历史文化底蕴和丰饶的生态资源,大力发展乡村旅游产业,打出一套旅游兴村、旅游扶贫、旅游致富的“组合拳”。

  • 孕育爱的天使 增添别样风采

    放眼人群熙攘的病房,一群群忙碌的“白大褂”中,不难发现一些既熟悉却又不同的身影,“大肚子”是她们共同的特点。在她们心中,自己再大的事都是小事,患者再小的事都是大事。这些坚守在临床一线的“大肚子”们,成为青岛胶州张应卫生院一道特殊的风景。

返回顶部