首页 > 地方 > 新闻

告别“低小散” 目标“精特美” 浙江温州启动食品小作坊规范提升三年行动

www.cnvsj.cn | 时间:2020-06-30 14:42:47 | 来源:中国食品报融媒体

中国食品报融媒体】(陈明珠)低、小、散的食品小作坊供应了百姓餐桌,是无数人的味蕾记忆,但也存在卫生条件差、检验设施缺乏等问题。为切实规范小作坊生产加工行为,提升小作坊食品质量安全水平,浙江省温州市日前启动食品小作坊规范提升三年行动计划(2020-2022年)(以下简称“三年行动计划”),助推全市食品小作坊进一步转型升级,让生产流程更“阳光”、百姓消费更“安全”。

“三年行动计划”明确规范了食品小作坊提升的具体工作任务,即完善小作坊登记建档工作、督促落实食品安全主体责任、强化小作坊监督检查、实施生产加工现场“5S”管理、实施名特优食品作坊动态调整、推动小作坊转型升级等6方面任务内容。

温州市市场监管部门将进一步完善小作坊登记建档,对不属于禁止小作坊生产加工食品“负面清单”的,一律予以依法登记并建立监管档案,推进食品小作坊登记全程电子化。同时,指导和督促小作坊按照《食品小作坊通用卫生规范》(DB33/3009-2018)规定进行生产加工,增强食品安全主体责任意识。

为严格落实属地监管责任,温州将以粮食加工品、豆制品、糕点、白酒和肉制品为重点,按照“双随机、一公开”的要求,加大小作坊的监督检查力度,及时发现和消除食品安全风险隐患。

在督促名特优食品作坊和亮化达标小微食品生产企业持续符合创建标准要求方面,温州将组织开展食品作坊、食品企业复评,各地也可因地制宜按照“有进有出”的原则,对辖区名特优食品作坊和亮化达标小微企业进行动态调整。同时,温州还将按照“一坊一策”的要求,制定不同类别食品作坊的现场管理规范,促进提升小作坊食品安全管理水平,逐步引导小作坊由“小散低”向“精特美”转变。


特别值得一提的是,温州今年将推动实施以“整理(SEIRI)、整顿(SEITON)、清扫(SEISO)、清洁(SEIKETSU)、素养(SHITSUKE)”为主要内容的“5S”现场管理模式,督促指导名特优食品作坊和亮化达标小微食品生产企业按照《食品生产加工小作坊“5S”现场管理评价表》要求在规定时间内进行改造提升,对小作坊生产加工流程进行优化和再造。

温州市市场监管局相关负责人表示,食品小作坊综合治理是一项长期的任务,2020年作为三年行动计划启动之年,温州重点将组织开展食品小作坊的摸排,全面完成登记建档工作,实现登记建档全覆盖,目标推动67家已创建的名特优食品作坊和亮化达标小微食品生产企业实施“5S”管理。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 告别“低小散” 目标“精特美” 浙江温州启动食品小作坊规范提升三年行动

    低、小、散的食品小作坊供应了百姓餐桌,是无数人的味蕾记忆,但也存在卫生条件差、检验设施缺乏等问题。为切实规范小作坊生产加工行为,提升小作坊食品质量安全水平,浙江省温州市日前启动食品小作坊规范提升三年行动计划(2020-2022年)(以下简称“三年行动计划”),助推全市食品小作坊进一步转型升级,让生产流程更“阳光”、百姓消费更“安全”。

  • 第十四届全国食品博览会济南启幕

    6月30日,济南槐荫区山东国际会展中心迎来2020第14届全国食品博览会。此次展会为期三天,三个展馆吸引展商达1600余家,全国16个省市的专业经销商、采购商到会参观。

  • 宝山农场有限公司党委领导深入一线督战防汛工作确保万无一失

    6月29日,宝山农场有限公司党委书记王金厚带领副总经理耿庆利、水务局、农业科技服务中心等相关部门负责人,前往农场有限公司西界堤、各个农田沟渠对防汛工作进行实地踏查、实地督战,进一步明确责任,强化措施,确保安全度汛。

返回顶部