首页 > 地方 > 新闻

浙江淳安:“公夹+公勺”倡导文明餐桌新食尚

www.cnvsj.cn | 时间:2020-07-15 18:12:35 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(蒋艳慧)为进一步深化“公勺公筷、文明餐桌”行动,倡导文明健康的用餐习惯,7月15日,浙江省淳安县县委宣传部(文明办)、卫生健康局、市场监督管理局等共同主办的“用公勺公夹、享文明健康”淳安县“文明餐桌新食尚”宣传推广活动拉开序幕。该县独创“公夹+公勺”的做法成为活动亮点。

  淳安县委常委、宣传部长汤燕君表示,自3月以来,淳安县大力推广“公筷公勺”使用,该过程中发现公筷存在易与私筷混淆、易散落等问题,导致使用频度低,难以推广。

  为让文明餐桌落到实处,该县各部门共同协商后,决定推出公夹,并发出“用公勺公夹、享文明健康”的倡议,进一步深化“公勺公筷、文明餐桌”行动。

  活动现场,各部门正式向全县公布“公勺公夹”组合,联合发布了“淳安县文明用餐公约”及“淳安县‘公勺公夹’使用‘十条’”,并鼓励各方根据实际情况,自行设计精巧方便的公勺公夹餐具。同时,当地7家餐饮单位代表被赠送公勺公夹样品。

餐饮单位代表被赠与公勺公夹样品

  公勺公夹将首先在当地各大型餐饮服务单位、机关企事业单位食堂、农村家宴中心、民宿等集体聚餐场所推广,后续将走进小型餐饮单位及家庭用餐当中。

  此外,旅游业也是淳安县当地支柱性产业。汤燕君表示,以公勺搭配公夹,进一步落实餐桌文明,可以给游客带来安全放心的就餐体验。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 哈尔滨市呼兰区民兵演练抗洪抢险

    “发挥民兵抗洪抢险突击连作用,决胜防洪险工弱段,保卫呼兰家园,大家有没有信心?”“有!”这就是呼兰区人武部民兵抗洪抢险突击连全体民兵在呼兰河抗洪抢险演练场上表达的必胜决心。

  • 浙江淳安:“公夹+公勺”倡导文明餐桌新食尚

    为进一步深化“公勺公筷、文明餐桌”行动,倡导文明健康的用餐习惯,7月15日,浙江省淳安县县委宣传部(文明办)、卫生健康局、市场监督管理局等共同主办的“用公勺公夹、享文明健康”淳安县“文明餐桌新食尚”宣传推广活动拉开序幕。该县独创“公夹+公勺”的做法成为活动亮点。

  • 浙江衢州:未配备公筷公勺 多家餐饮店被罚

    “现依据《衢州市文明行为促进条例》第四十八条之规定,我单位决定当场对你作出50元的行政处罚.......”。近日,浙江省衢州市衢江区市场监管局开展公筷公勺专项整治行动,对未按规定配备公筷公勺,且“屡教不改”的一家餐饮单位,当场下达行政处罚决定书。   

返回顶部