首页 > 地方 > 新闻

绥化市市场监督管理局“五个结合”强化网络餐饮食品安全监管

www.cnvsj.cn | 时间:2020-07-28 17:44:02 | 来源:中国食品报融媒体

中国食品报融媒体】(路长华 郭伟)为加强网络餐饮食品安全监管,切实督促网络订餐平台和餐饮服务提供者履行食品安全主体责任。日前,绥化市市场监督管理局采取“五个结合”监管模式,进一步规范网络餐饮各环节经营行为。

——疫情防控与食品安全相结合。督促各地市场监管部门要牢固树立疫情防控和食品安全两手抓、两不误工作理念,压实网络供餐平台第三方代理商及入网餐饮服务提供者的疫情防控和食品安全主体责任,要求各单位严格执行“三宝”等各项疫情防控措施,认真履行各项食品安全管理制度,按照市局通知要求切实做到“三严三禁”,严防网络供餐环节输入性疫情及群体性食物中毒事件发生。

——日常检查与专项整治相结合。为提高食品安全监管靶向性,市局要求各地市场监管部门在日常检查的基础上有针对性地开展食用油、凉拌菜、野生动物等重点品种,食材采购、制作、备餐、配送等重点环节,国家法定假日等重点时段食品安全专项整治行动,严格规范食品原料采购台账记录及索证索票、加工场所环境卫生、餐用具清洗消毒等经营行为,切实做到食材来源可溯、去向可查,网络餐饮服务全过程、各环节食品安全可防可控。

——风险排查与监督抽检相结合。市局明确以网络订餐量较大的交通枢纽站、医院、学校周边为重点区域,督促各地要不定期、不定时开展网络供餐环节风险隐患排查工作,找出风险点,建档立卡,销号管理。针对查摆出来的问题,重点围绕餐用具微生物菌落、煎炸用油酸价及过氧化值超标、食材清洗不彻底导致农残超标、食品添加剂使用不规范等问题适时组织监督抽检,实现闭环管理。

——教育训诫与从严查办相结合。为贯彻落实全国“两会”精神以及扶持个体工商户复工复产相关政策,帮助餐饮行业走出困境,市局要求各地市场监管部门在工作中要实行包容审慎监管,不搞一刀切、不搞形式主义,对检查中发现的台账记录不及时、食品处理区卫生不洁等违规行为,坚持批评教育、责令改正为主,对制假售假、掺杂掺假、“两超一非”、无证经营等违法行为,坚持从严查办,绝不手软。

——宣传引导与强化培训相结合。为进一步巩固网络餐饮服务食品安全专项整治成效,全市各地市场监管部门充分发挥新闻媒体正面宣传引导作用,畅通“12315”投诉举报渠道,积极鼓励公众投诉举报网络餐饮消费违法违规行为。同时,市局以网络学习平台为依托,组织全市餐饮单位从业人员及监管人员利用“阿里本地生活”及“美团大学”参加食品安全知识培训,切实提高入网餐饮服务提供者食品安全意识和知法守法、依法经营意识。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部