首页 > 地方 > 新闻

黑龙江龙江县:统筹战“疫”和扶贫 助力夺取“双胜利”

www.cnvsj.cn | 时间:2020-07-28 17:51:27 | 来源:中国食品报融媒体

中国食品报融媒体】(宋丽娜 李福山 李钊仪)龙江县坚持常态化疫情防控不松懈、扶贫扶志“不打烊”,着力构建舆论引导矩阵,全力打好宣传主动仗,助力全面打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚决胜战。

宣传互融,传播舆论最强音。坚持传统媒体与新媒体相融合,上下联动抓好防疫和扶贫宣传工作。制作悬挂宣传条幅、发放宣传单、张贴宣传海报;组织记者深入一线采录新闻,制作访谈专题栏目,制发原创小视频;挖掘宣传各类典型事迹,充分发挥正面典型的教育引导及反面典型的警示提醒作用;利用“网信龙江”“掌阅龙江”等平台推送疫情防控信息千余条。营造了线上线下共同战疫、同心扶贫的浓厚舆论氛围。

志智双扶,激发脱贫内生动力。坚持文化扶志与心理防疫相融合,切实保障贫困群众生命及心理健康。春节期间,组织举办农民春节联欢会,选拔有文艺爱好的脱贫户走上舞台,用歌声表达脱贫致富后的感恩之情;组织“文艺轻骑兵小分队”为贫困户赠送春联和剪纸作品1200多幅,为贫困家庭在读子女捐赠图书800余本。疫情防控期间,组织龙江县新时代文明实践中心(所、站)的2000多名志愿者每天定时为贫困户家消毒,并建立“守护心灵”心理疏导微信群,6名心理咨询师在线轮值解答群众心理问题,特别针对贫困群众进行“点对点”心理帮扶。疫情防控常态化下,龙江县扶贫扶志成果得到进一步巩固提升。

典型引领,选树榜样立标杆。坚持深入挖掘与多形式宣传相融合,充分发挥先进典型的示范引领作用。疫情防控期间,龙江镇九里村扶贫工作队队长丁铁刚同志牺牲在扶贫战线上,龙江县深入挖掘丁铁刚同志的典型事迹,撰写的长篇报告文学《为了大地的丰收》,先后被黑龙江日报、央广网、新华社等20多家市级以上主流媒体刊发。承办丁铁刚先进事迹报告会并组织全县20余万干部群众观看;举办丁铁刚艺术作品展,共展出书画、摄影、剪纸、叶雕、蛋雕等作品90幅;拍摄微电影《赤子丹心》,讲述了龙江镇九里村扶贫工作队队长丁铁刚四年多时间投身脱贫攻坚的感人故事;创作了说唱快板、诗朗诵、主题歌曲等一系列丁铁刚事迹文艺作品。龙江县以先进事迹为题材,用丰富多彩的原创文艺作品引领“树典型、学先进、扬正气”的时代风尚。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部