首页 > 地方 > 新闻

从餐饮行业规范化到“4D厨房“食品安全管理体系化

www.cnvsj.cn | 时间:2020-07-28 17:53:32 | 来源:中国食品报融媒体

中国食品报融媒体】(杜长永 李栋)新泰市市场监管局把餐饮单位食品安全作为重要监管内容,在整体推进餐饮单位“明厨亮灶”的基础上,引入“4D厨房”等先进管理模式,在全市各餐饮单位实施餐饮安全提档升级工程,进一步促进全市餐饮企业食品安全水平的提档升级,实现餐饮单位由“厨房重地,禁止入内”到“明厨亮灶,欢迎参观”的转变。

从餐饮服务食品安全示范街的建设,到食品安全管理体系的一次次提升,新泰市市场监管局可谓是煞费苦心,为新泰市食品安全做出了一个又一个的创举,有效保障了消费者的饮食安全。

据新泰市场监督管理局餐饮服务食品安全监管科董雷科长介绍,“4D食品安全现场管理体系”是目前国内餐饮业较为认可的一种餐饮酒店现场管理体系,指在管理中实现“整理、责任、培训和执行”四到位,主要通过分区、分类、分层、分颜色等系列操作流程,实现经营现场的整齐划一、整洁有序,打造透明、安全的健康厨房,同时降低餐饮企业运营成本。“4D厨房”内,不光环境干净整洁,而且每一道加工工序都有特定的标准,包括洗菜的标准、小料的配置标准等,最大程度地保证人们吃得安全、吃得放心。

“打造‘4D厨房’是企业提升食品安全水平,提高运营管理水平的重要举措,也是企业在疫情影响下,积极适应新消费需求的重要举措。”据新泰市市场监管局副局长安娜介绍,“阳光厨房”的创建,优化了社会共治氛围,提高了公众监督食品安全的积极性和满意度,也对增强餐饮行业的自律意识、形成良好的餐饮行业经营秩序及建立长效食品安全监管机制大有裨益。今后,新泰将继续把食品安全放在首位,通过组织开展“4D厨房”的观摩学习活动,积极引导各餐饮企业适应常态化疫情防控下消费偏好,主动实施“餐饮安全提档升级工程”,推动服务水平和食品安全管理水平再上新台阶,切实保障广大人民群众餐桌上的安全。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部