首页 > 地方 > 新闻

黑龙江省依安县:大力发展马铃薯种植走出一条致富新路

www.cnvsj.cn | 时间:2020-07-28 17:56:59 | 来源:中国食品报融媒体

中国食品报融媒体】(记者 高伟 通讯员 陈丹华 田畅 李钊仪)春风拂绿,骄阳当空。依安县马铃薯种植基地里,大棚下覆盖着生机勃勃的马铃薯种薯秧苗。说起基地给他家带来的收益,新发乡新里村脱贫户王海忠笑容满面。

近年来,黑龙江省依安县摸索出一条致富新路,大力发展马铃薯种薯产业,将小土豆变成了“金疙瘩”,带动农民脱贫增收。贫困户个人种植马铃薯,种植面积小,耗费人工,获利也少。全县通过春城马铃薯专业合作社等大型马铃薯合作社托管方式,为每户建档立卡户代种1亩马铃薯种薯。2019年全县发展“一亩种薯”1.2万亩,建档立卡户人均增收350元,户均增收700元,实现建档立卡户全覆盖。

春城马铃薯专业合作社使用大机械进行作业,推进农业生产半自动化,不仅节省人工还提高工作效率。同时为促进马铃薯作物高产稳产,春城马铃薯专业合作社组织技术人员逐个地块进行踏查,根据苗情长势和降雨程度,抢抓时机,科学进行田间管理,保证苗齐苗壮,为马铃薯后期生长提供良好条件。

据了解,今年春城马铃薯合作社种植马铃薯种薯10500亩,共10多个品种,主要以中薯5号,尤金,兴佳,早大白,闵薯等为主。目前马铃薯苗齐苗壮,长势良好。

 


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部