首页 > 地方 > 新闻

宁夏银川七部门联合推动“文明餐桌”行动

www.cnvsj.cn | 时间:2020-07-28 19:59:27 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(张宏沛)为把“推行公筷公勺制度、倡导文明餐桌行动”全面推向深入,近日,宁夏回族自治区银川市市场监管局、生态环境局、商务局、文化旅游广电局、卫生健康委、林业和草原局、科学技术协会七部门联合召开了“文明餐桌”行动推进会,共同开展以“推行公筷公勺、倡导光盘行动、拒食野生动物”为主题的“文明餐桌”行动,银川市辖县区市相关部门和餐饮企业代表150余人参加了会议。

  会前,主办方组织参会人员实地观摩了宁夏回族自治区党校、银川市食味楼餐厅和宁夏德隆楼德鼎逸品餐厅的“公筷公勺”推广情况。

银川市餐饮协会执行会长李龙向全市餐饮单位发出“推广公筷公勺、开展文明餐桌行动”的倡议书

  会上,银川市餐饮协会执行会长李龙向全市餐饮单位发出“推广公筷公勺、开展文明餐桌行动”的倡议书,宁夏德隆楼德鼎逸品餐厅董事长白云、银川市食味楼餐厅董事长姜斌、西夏区迎宾楼餐厅副总经理唐丽红作表态发言。银川市文明办对推广“公筷公勺”专项行动的标准和要求进行重点讲解,进一步统一了标准,形成了共识。

银川市食味楼餐厅董事长姜斌作表态发言

  银川市市场监管局党组书记、局长马少红强调,开展“文明餐桌”行动,是深化文明城市建设、倡导健康生活方式、摒弃陈规陋习的主要抓手,对于培养文明新风尚、节约社会资源、促进餐饮业和消费者的互利双赢都具有重要意义。到2023年,各部门要按照各自的职能职责和任务分工全面抓好落实;各协同部门要积极配合,分工不分家,相互支持,协同推进,形成合力,真抓实干,工作上再细化,确保文明餐桌行动各项措施落到实处、取得实效;各餐厅要积极营造文明用餐浓厚氛围,自觉履行社会责任,加强从业人员的教育培训,提高对开展“文明餐桌”行动重要性的认识,从而内化为本餐厅的自觉行动,通过宣传海报、桌签、桌贴等多种形式向广大消费者进行宣传;各餐厅要配备充足的公筷公勺,公筷公勺要从颜色和尺寸上与私筷私勺相区分,公筷颜色宜采取浅色系为主,尺寸稍长于私筷,可根据本单位实际采取“双筷制”或“一菜一筷一汤一勺制”,自助餐要提供公用菜夹和公用汤勺。

  下一步,银川市市场监管局等七部门将加大对六县区开展“文明餐桌”行动检查和指导力度,确保各县区同步推进,取得实效。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 宁夏石嘴山专项整治食品生产流通环节突出问题

    今年以来,为深入推进食品生产流通环节重点领域治理,以“零容忍”的态度整治食品安全,宁夏回族自治区石嘴山市采取三项措施开展食品生产流通环节突出问题专项整治。

  • 宁夏贺兰山东麓葡萄酒专题展亮相102届全国糖酒会

    7月28日,第102届全国糖酒商品交易会以线上云展形式开幕,共有28家酒庄近百款产品参展。借助此次会展平台,宁夏回族自治区商务厅、贺兰山东麓葡萄产业园区管委会积极组织开展“宁夏贺兰山东麓葡萄酒专题展”,支持企业拓展市场,抢抓消费升级机遇,推动宁夏葡萄酒产业高质量发展。

  • 银川市快检餐饮食品60批次

    近日,宁夏回族自治区银川市市场监督管理局在日常监督检查的基础上,以市辖三区的火锅店、麻辣烫店、拉面馆等“网红店”“人气店”为重点场所,充分利用食品快检手段,扎实开展餐饮食品罂粟壳专项快速检测。

返回顶部