首页 > 地方 > 新闻

宁夏石嘴山专项整治食品生产流通环节突出问题

www.cnvsj.cn | 时间:2020-07-28 20:04:20 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(张宏沛 何香莲) 今年以来,为深入推进食品生产流通环节重点领域治理,以“零容忍”的态度整治食品安全,宁夏回族自治区石嘴山市采取三项措施开展食品生产流通环节突出问题专项整治。

  石嘴山市开展疫情防控期间肉制品生产经营风险隐患排查,加大对肉制品生产企业、加工小作坊和食品销售环节排查治理力度;针对4家肉制品、畜禽罐头、半固态(牛羊肉酱)调味料生产企业和169家肉制品生产加工小作坊开展全面清理排查。专项排查行动中,监管人员共下达责令改正通知书33份,立案查处1起,罚没款9000元,取缔肉制品加工黑作坊1家。

  该市进一步加大对经营性冷库、农贸市场、连锁超市和猪肉、牛羊肉销售店等经营单位的监督检查力度,重点检查食品生产经营者落实索证索票、进货查验和记录制度情况,严格查验并索取动物检疫合格证明和肉品品质检验合格证;严禁活禽销售及现场屠宰行为,切实消除食品安全隐患。监管人员对经营者刘某经营死因不明猪肉及未经许可从事猪肉加工的违法行为移送公安机关调查处理,已由法院判决,有效震慑了食品违法犯罪行为,保障疫情期间食品质量安全,供应有序。

  该市开展固体饮料及婴幼儿配方乳粉等特殊食品专项整治,主要排查母婴用品店、月子中心、母婴家政服务机构、医院妇儿科室、妇儿专科诊所、药店、大中型超市、保健食品专营店等重点单位经营的婴幼儿配方乳粉、特殊医学用途配方食品、蛋白固体饮料。

  该市检查食品经营主体是否合法、进货索证索票是否齐全;检查食品标签和说明书是否符合规定要求,是否存在虚假误导宣传行为;检查经营场所等显注位置是否标注“婴幼儿配方乳粉销售专区”“保健食品不是药物,不能代替药物治疗疾病”等消费提示信息,同时要求经营者对婴幼儿配方乳粉设立专区专柜销售和储存,奶粉与米粉辅食及母婴保健食品分区销售,并做好临期、变质、过期乳粉产品及时下架的工作。

  此次行动,监督人员共排查食品经营单位279家,其中母婴专卖店74家、超市37家、药店12家、医疗机构3家,对10家制度不健全和经营行为不规范的经营者下达了责令改正通知书,责令限期整改,未发现销售“倍氨敏”“舒尔呔”系列固体饮料产品,未发现刮码贴标、标签标识不规范、虚假宣传等违法违规行为;抽查2家超市、4家母婴店,对6个批次婴幼儿奶粉蛋白质含量进行快速检测,检测结果均合格。

  石嘴山市开展农村集贸市场专项整治,以农村、城乡结合部食品店、超市、农村集市为重点场所,以日常消费量大、节日旺销的酒水饮料、方便食品、休闲食品、肉制品、食用农产品为重点品种,严查经营者进货查验、索证索票制度落实情况,严厉打击 “山寨假冒”、虚假标识、“三无”、过期食品等违法违规行为。专项整治中,监管人员共查办食品案件62件,罚没款38.29万元,其中经营不合格食品案件5件,罚没款20.06万元,未履行进货查验食品案件34件,罚没款14.6万元,过期食品案件7件,罚没款0.7万元,其他案件16件,罚没款2.93万元。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部