首页 > 地方 > 新闻

海南加快推动休闲渔业试点促进休闲渔业健康发展

www.cnvsj.cn | 时间:2020-07-29 18:37:04 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(记者李双)7月29日,海南省新闻办公室举办“海南省加快休闲渔业健康发展”新闻发布会,海南省农业农村厅二级巡视员陈良对《关于加快推动休闲渔业试点促进休闲渔业健康发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)进行解读。

  据了解,2019年8月5日,海南省省长沈晓明在推动渔业转型升级发展潭门专题调研中,围绕海南省休闲渔业发展提出一系列指示要求。随后,海南省副省长刘平治在带队调研山东、浙江等省份休闲渔业发展情况后,要求起草关于休闲渔业发展的意见,明确各职能部门责任分工,加快推进工作实施。之后,海南省农业农村厅迅速启动《指导意见》的起草工作。

  陈良指出,《指导意见》分为八个部分,包括明确休闲渔业定义,根据上位法相关规定并结合本省实际,明确了休闲渔业和休闲渔船的范畴、定义;规范休闲渔船管理,该省休闲渔船实行指标控制和捕捞许可证制度,规定休闲渔船的申请、检验、发证流程,对休闲渔船的安全设备、配员标准、标志悬挂、码头泊位等作了要求;设定休闲渔业经营主体应当具备的相关条件,包括法人资格、注册地、经济能力;加强安全生产监管,要求将休闲渔业纳入渔业安全管理体系,对经营主体安全生产责任进行明晰;推动实施重点项目,推动各市县实施“五个一”工程项目,完善休闲渔业基础设施、配套设施、服务设施建设,拓展渔港休闲渔业服务功能;发挥行业协会作用,鼓励行业协会发挥桥梁纽带和监督服务作用;健全投融资体系,鼓励民间资本采取多种形式参与休闲渔业开发和经营,明确给予优惠政策;明确部门责任分工。要求建立休闲渔业发展联席会议制度,明确市县政府、省直和其它各有关部门的责任分工,鼓励各市县开展休闲渔业先行先试。

  陈良表示,《指导意见》紧扣海南自贸港建设,先行先试,务实担当,大胆创新,在很多内容上都进行了突破,主要体现四个方面。

  加强制度集成创新,实行休闲渔船指标管理。为打通休闲渔业发展“堵点”,《指导意见》创新性规定了休闲渔船实行指标管理,其控制指标不计入捕捞渔船船网工具控制指标;省级农业农村部门根据相关情况确定控制指标,并制定指标管理具体办法,这将为经营主体破除阻碍,极大激发产业发展活力。

  助力乡村振兴战略,积极带动渔民转产转业。《指导意见》鼓励休闲渔业经营主体吸纳传统渔民从事休闲渔业,吸纳比例与休闲渔船指标挂钩,鼓励传统渔民淘汰渔业捕捞工具指标减船转产,优先批准休闲渔船建造指标,引导经营主体自发带动传统渔民转产转业。

  强化行业规范管理,切实保证措施可操作性。《指导意见》对休闲渔业经营主体、休闲渔船的资格条件、申请程序、应提交的相关材料及设施设备标准、停泊管理等方面作了规范要求和细化规定,力求合理可行,突出实效。

  明确部门责任分工,提供坚强组织领导保障。《指导意见》要求建立休闲渔业发展联席会议制度,明确各职能部门的责任分工,推动形成统筹协调、共同推进的工作联动机制。鼓励发挥行业协会作用,促进行业自律监管。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 海南加快推动休闲渔业试点促进休闲渔业健康发展

    7月29日,海南省新闻办公室举办“海南省加快休闲渔业健康发展”新闻发布会,海南省农业农村厅二级巡视员陈良对《关于加快推动休闲渔业试点促进休闲渔业健康发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)进行解读。

  • 陕西全面推行食品生产许可制度改革

    为深入贯彻国务院“放管服”改革要求,落实陕西省委、省政府《关于深化改革加强食品安全工作的若干措施》精神,深化全省食品生产许可制度改革,推动食品生产监管工作重心向事中事后监管转移,近日,陕西省市场监管局决定在全省推行食品生产许可制度改革工作。

  • 线下国潮飘香 线上云端共享 青岛啤酒携N款惊喜亮相第30届青岛国际啤酒节

    华灯起、夜未央、海风拂、酒正酣……盛夏时节,是黄海之滨青岛啤酒飘香的季节,街头巷尾都流动着大麦芽和啤酒花的馨香。一年一度的青岛国际啤酒节如约而至,从1991年到2020年,已经发展成为亚洲较大啤酒盛会的青岛国际啤酒节,将于7月31日开门纳客,迎接青岛国际啤酒节的而立盛会。

返回顶部