首页 > 地方 > 新闻

广西北海多举措加强乳制品质量安全监管

www.cnvsj.cn | 时间:2020-07-30 12:03:24 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(记者覃日仕 通讯员陈炽群)近日,广西壮族自治区北海市市场监管局认真落实“四个最严”的要求,坚持源头严防、过程严控、产品严检、市场严管、违法严惩,狠抓“三个强化”,不断创新监管方式,多措并举,全面加强该市乳制品质量安全监管。

图为北海市场监管局执法人员检查乳制品生产企业的原料。

  强化风险管理,保障乳制品源头安全。北海市场监管局加强乳制品生产经营监管,提升监管效能,促进乳制品监管提档升级。该局落实主体责任制,严格督促经营者加强自律,依法落实乳制品进货查验和记录制度,规范乳制品台帐建档工作;加大乳制品生产风险隐患排查力度,制定乳制品生产隐患清单,开展乳制品生产企业风险隐患排查,重点依据乳制品安全风险监测信息查找突出问题和风险点,防范乳制品安全事故发生;开展乳制品生产企业风险分级管理,结合《食品生产经营风险分级管理办法》,开展乳制品企业风险分级管理,科学合理评定食品生产风险等级,作为食品生产监督检查和企业自查的依据。

图为北海市市场监管局执法人员检查乳制品生产企业的工艺流程。

  强化监管力度,保证乳制品市场安全。北海市市场监管局完善乳制品质量安全监管,落实抽样检验制度和不合格退市制度,推动乳品抽样检验工作系统化、规范化和标准化建设,6月份,该局开展乳制品监督抽检样品7批次,合格7批次;开展乳制品生产企业体系检查,分析排查乳制品食品安全风险和问题,从原料把关、过程管控、出厂检测等方面督促企业持续合规,加强全过程质量安全控制,确保乳制品质量安全,6月份,该局对全市乳制品生产企业开展了食品生产体系检查,针对不符合项目,提出改进要求,帮助企业全面梳理了质量安全管理体系存在的漏洞和不足,进一步完善和提高了企业质量安全管理能力;加强乳制品标签标识监管,以乳制品、糕点等为重点品种,开展食品标签标识专项整治行动,以生产者的许可证编号、名称、地址、生产日期、保质期、贮存条件、产品执行标准、成分标注、含量标注为重点项目,严格按照《预包装食品标签通则》(GB7718-2011)《预包装食品营养标签通则》(GB28050-2011)等标准要求,对全市生产流通领域乳制品标签标识进行专项检查。截止目前,全市共出动执法人员168人次,检查乳制品经营单位94家。检查中,执法人员发现标签标示、存储奶粉行为违规违法二起,查扣涉案奶粉一批,罚没款收入16000元。

图为北海市场监管局执法人员检查乳制品成品标签标识。

  强化质量提升,促进乳制品质量安全。该局积极配合自治区市场监管局开展乳制品生产企业质量安全公开承诺活动,递交质量安全承诺书;督促乳制品企业认真落实主体责任,把公开承诺变成行动,“言必信、行必果”,始终把责任挺在最前面,确保每一款上市产品的质量安全;指导各乳制品企业要立足自身、结合实际,主动适应不断变化的食品安全形势和法律法规要求,不断优化内部管理方式、创新风险管理手段、提高风险管控水平,提高乳制品质量安全。目前,北海市生产的婴幼儿配方乳粉已建立了电子追溯系统,可实现所有产品从原料到成品的正向和反向追溯,以保证产品的可追溯性,消费者可以通过产品包装上的编码了解到产品的详细信息。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 铲除传销毒瘤 净化社会环境

    传销是社会的毒瘤,严重扰乱社会秩序,危害人民群众生命财产安全。临沂市市场监督管理局充分发挥市场监管职能,将“传销”纳入“扫黑除恶”专项斗争重点打击范围,相继开展集中宣传、线索摸排、专项整治、严厉打击等系列专项执法行动,不断强化问题整改,深入推进扫黑除恶专项斗争工作向纵深开展。

  • 答题入口正式开启!

      长按识别图中二维码  速来答题↓↓  一等奖5名:  二等奖10名:  三等奖20名:  参与奖100名:  定制帆布包一个

  • 坚决落实“四个最严” 全力守护食药安全

    山东省市场监管局出台《关于在食品药品执法办案中落实“四个最严”要求若干问题的意见》,要求全省各级市场监管部门坚定不移落实“四个最严”,坚决打击各类食品药品违法行为,加大典型案件曝光,以敢于担当尽责、严格监管执法的实际行动,向全社会释放市场监管部门有案必查、查案必严的强烈信号。

返回顶部