首页 > 地方 > 新闻

浙江平阳农贸市场百分制 让“菜篮子”拎得更放心

www.cnvsj.cn | 时间:2020-07-30 12:52:11 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(陈明珠)走进浙江省温州市平阳县已实行农贸市场百分制管理一年多的鳌江镇曙东农贸市场,规范统一的招牌、干净整洁的地面、宽敞明亮的摊位、摆放整齐的商品……让人印象深刻。据了解,该市场建于1998年,地处居民集中区,市场内水果、蔬菜、粮油、水产、熟食种类齐全,但由于建设年代久,基础设施相对老旧,在很长一段时间里市场内外环境卫生脏乱差、市场周边占道经营车辆乱停乱放等问题严重,但现在经过改造提升的曙东农贸市场焕然一新。

鳌江镇农贸市场云管理系统

  2018年,为有效破解农贸市场“脏乱差”与管理薄弱难题,助力平阳创建省级食品安全县和鳌江创建国家级卫生城镇,由鳌江镇政府社会事务办牵头,联合平阳县市场监管局鳌江分局推出农贸市场百分制管理实施方案,提升农贸市场环境与秩序,让老百姓的“菜篮子”拎得更放心。

  “农贸市场百分制管理,简单来说,是每个摊位拥有基础分100分,如若摊位经营秩序和卫生状况等不达标准,会进行相应的扣分,每月分值低于80分的摊位,将接受红黄牌警告,低于60分的摊位,将回收摊位使用权进行停业整顿处理,对于每月零扣分的摊位,鳌江会在其中评出创卫之星并给予物质奖励。”平阳县鳌江镇政府社会事务办主任李敬说。

  据了解,为进一步提高农贸市场精细化管理程度,鳌江在各大农贸市场安装监控探头且全部纳入镇创卫智慧指挥中心系统,监管人员在农贸市场开市的时间段内通过观察监控画面,对违反管理规定的摊位进行扣分,并第一时间以手机短信和微信方式予以告知。

  出摊扣5分,占道扣10分,有垃圾未清理扣10分……鳌江这份农贸市场百分制管理细则对经营户作了严格细致的要求。“起初开展百分制管理,部分经营户还是比较抗拒的,这相当于给他们增加了一定的工作难度,在贩卖的同时,还要兼顾卫生、秩序,但这也是帮助经营户养成习惯。”平阳县市场监管局鳌江分局局长余炳治表示,尽管刚开始不被接受,但随着制度的推进,市场环境焕然一新,经营户也尝到了“甜头”。现在鳌江镇内农贸市场经营户规范经营的自觉性已大大提高,农贸市场食品安全与环境卫生总体水平稳定向好。

  “对我们来说,百分制管理是非常不错的举措,因为我经营熟食,要想回头客多,保持卫生是第一要素,市场干净了,我们的生意自然也好了。再者,政府部门每个月会对零扣分的摊位给予一定奖励,这也无形中给我们经营户增添了额外收入。”曙东农贸市场经营户王先生说道。

  摊位经营户从被动管理转变为主动参与,市场主体从消极配合转变为积极管理,农贸市场整体经营秩序和环境面貌得到了实实在在的改变,也得到了广大民众的好评。

  “以前市场的摆放很乱,地面也不干净,现在改造后整个区域都宽敞明亮了很多,每个摊位都很整洁,我们买菜的心情也变好了。”经常来曙东农贸市场买菜的胡女士说。

  据了解,目前,百分制管理已在鳌江8家农贸市场全面推行,平阳县昆阳、麻步、水头和腾蛟等镇7家农贸市场也在逐步进行推广。

  


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 城市里体验田园生活

    四川省达州市“绥定记忆”酒店追寻达州历史味道,推出生态健康美食。

  • 山西校企携手助力晋城药茶产业升级发展

    7月27日,山西长治职业技术学院院长卫崇文会同专家组一行,在晋城市政府驻长治办事处主任赵耀东的陪同下,深入晋城药茶生产企业——陵川县乡土人家农业综合开发有限公司考察指导,为企业送技术送服务。

  • 江西龙南开展禁捕退捕斩断市场销售产业链专项行动

    为落实长江流域重点水域常态化禁捕政策,进一步养护水生生物资源,保护水域生态环境,近日,江西省龙南市市场监管局在全市范围内开展禁捕退捕斩断市场销售产业链专项行动。

返回顶部