首页 > 地方 > 新闻

黑龙江省密山市柳毛乡多措并举助力脱贫攻坚取得实效

www.cnvsj.cn | 时间:2020-07-30 18:48:37 | 来源:中国食品报融媒体

中国食品报融媒体】(孙航 李钊仪)2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,是实现第一个百年奋斗目标的关键之年,而突如其来的疫情,让脱贫攻坚任务面临更严峻的挑战。为如期实现脱贫攻坚目标,巩固脱贫攻坚成果,黑龙江省密山市柳毛乡多措并举助力脱贫攻坚,如今取得实效。

保障就业,特设岗位实现上班梦想

促进贫困人口就业增收,是打赢脱贫攻坚战的重要内容。自脱贫攻坚工作开展以来,柳毛乡从多个方面设立公益岗位,主要工作分为护草员、护林员、护路员、治安员、保洁员及看护员。由人社部门提供就业补助资金,共提供25个公益岗位;通过蔬菜大棚光伏秸秆方面的收入来提供58个公益岗位;由村集体收入支付公岗工资,共提供13个公益岗位;由行政村招收公岗人员进行村部的看护和管理,共提供2个公益岗位。公岗人员在力所能及的情况下可以承担多个工作,共为92人提供了就业岗位。下一步,柳毛乡将进一步增强建档立卡贫困家庭就业能力,使贫困群众通过辛勤劳动致富,实现稳定脱贫。

立足根本,解决“两不愁三保障”问题

王义是柳毛乡双合村的村民,2013年底因缺劳动力、缺资金、受灾致贫,因符合国家贫困识别标准被确定为贫困户。通过4年多的精准帮扶,在2017年底王义家成功脱贫。脱贫不脱政策,通过扶贫政策王义家成功达到了“两不愁,三保障”的标准。2017年,王义家进行了危房改造,解决了居住问题,饮水问题也已得到保障。王义在2015年开始参加医疗保险、大病保险等医疗救助,并接受签约服务,住院治病所产生的费用除去个人花费外,均由新农合及医疗救助为其承担了剩余的医药费。经统计王义家通过土地耕种,发展养殖业饲养猪和牛,在上一年的年纯收入达到23724元,人均纯收入为11862元。王义只是众多贫困户中一个普遍状态的缩影,扶贫政策惠及每一户贫困户,给他们带来乐观面对生活的希望。

随着脱贫攻坚战冲锋号角的吹响,柳毛乡、村两级干部将以更加坚定的信心、更加务实的举措、更加过硬的作风投入到工作中去。攻坚克难,做精做细各项工作,确保全力打赢脱贫攻坚战!


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部