首页 > 地方 > 新闻

八五三农场加强湿地管理保护生态环境

www.cnvsj.cn | 时间:2020-07-31 10:00:00 | 来源:八五三农场

  【中国食品报融媒体】(邸玉君 王頔)今年以来八五三农场加强了对挠力河湿地自然保护区的巡护工作。建成了以派出所、林业警务室 、湿地管理站和保护区看护人员主,驻挠力河大堤沿岸管理人员为辅的自然保护区警示网,出动巡护人员100多人次,处理外来流动人员撒药和套打狍子、野兔、野鸭、大雁等,消除火灾隐患。

  近年以来为了加大湿地的保护力度,八五三农场增加了湿地保护的资金投入,先后修建了瞭望塔、管理房、环志站、生态廊道等基础设施。强化了组织建设。成立了挠力河湿地自然保护区管理委员会和湿地管理站,形成了由林业科统一监管,行业部门分管的管理格局。同时完善了管理制度。先后制定《八五三农场生态环境保护十年规划》、《挠力河自然保护区管理办法》等20余项管理制度和办法,签订禁止开垦荒地责任状1000余份,每年都签订《湿地保护责任状》,层层落实管理责任。加强了环境监测。组织人员对6598个点进行测量,收集数据13196个,确定了保护区界线。监测收集积累关键地带的水位数据和植被变化情况,掌握了乌类数量和栖息地与水文植被动态变化规律,使保护区域内植被、水域、珍稀物种得到有效保护。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部