首页 > 地方 > 新闻

广西全力守护中药饮片质量安全

www.cnvsj.cn | 时间:2020-09-04 19:50:06 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(秦尧)广西药监部门坚决贯彻落实《药品管理法》,坚持问题导向、标本兼治,深入排查系统性、区域性风险隐患,着力整治中药饮片存在的突出问题,规范中药饮片生产、经营、使用行为,不断提高中药饮片质量安全水平,切实保障公众用药安全有效。

  自3月20日广西药监局印发通知部署落实国家药监局强化中药饮片质量安全和生产经营行为监管要求,开展整顿和规范全区中药饮片市场秩序专项行动以来,全区药品监管部门积极组织执法力量,联合当地卫生健康委紧密协作,重点检查药品生产经营企业、医疗机构中药饮片来源,查看购进中药饮片时索证资质是否齐全,是否存在挂靠走票、出租出借证照、擅自委托或受托生产中药饮片等日常管理情况。同时,现场指导药品生产经营企业、医疗机构做好中药饮片养护工作,完善通风、温控、防虫、防鼠、防潮设施,严禁销售有虫蛀、霉变等中药饮片,严禁掺杂使假或以次充优。

执执法人员在河池市中医医院中药房对中药饮片使用及质量安全情况进行检查

  专项整治中,各地对违法行为坚持“零容忍”,做到露头就打、重拳出击、绝不手软。对发现问题的生产经营企业及医疗机构责令其立即整改,对中药饮片管理问题突出、中药饮片质量不合格的涉案单位和个人予以从严从快从重查处。截至目前,全区共检查中药饮片生产企业106家,药品经营企业575家,使用单位224家,抽检中药饮片183批次。立案21起。采取告诫、约谈、限期整改等措施81家次,采取暂停生产、销售、使用等措施1家次。专项检查还在持续中。

执法人员在柳州市妇幼保健院对中药饮片使用及质量安全情况进行检查

  下一步,广西药监局将对各地开展中药饮片整治工作进行督导检查。同时,将开展中药饮片检定能力考核活动,促进中药饮片生产经营企业提高检定能力,并开展有针对性的业务培训,促进监管相对人履行中药饮片质量安全主体责任,建立健全安全教育和防范制度,增强中药饮片质量安全意识、责任意识、守法意识、诚信意识和自律意识。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 全市市场监管工作推进会召开

    2020年9月3日,济南市市场监管局召开全市市场监管工作推进会,认真落实全国市场监管工作电视电话会议、全省市场监管工作座谈会和市委十一届十一次全会精神,总结今年以来的工作,研究分析当前形势,部署下一阶段工作任务,动员全系统广大干部职工凝心聚力,真抓实干,推进市场监管体系和监管能力现代化,为加快建设“大强美富通”现代化国际大都市做出新贡献。

  • 广西全力守护中药饮片质量安全

    广西药监部门坚决贯彻落实《药品管理法》,坚持问题导向、标本兼治,深入排查系统性、区域性风险隐患,着力整治中药饮片存在的突出问题,规范中药饮片生产、经营、使用行为,不断提高中药饮片质量安全水平,切实保障公众用药安全有效。

  • 国家市场监管总局价格监督检查与反不正当竞争局对桂林市打传工作进行调研督导

    9月3日至4日,国家市场监管总局价格监督检查与反不正当竞争局(以下简称:总局价监竞争局)副局长史新章、总局价监竞争局禁止传销处处长职向阳等一行5人在自治区市场监管局巡视员陆清、价监竞争处处长何春雷等3人的陪同下到我市开展扫黑除恶专项斗争督导工作,同时对我市打击传销工作再次进行专题调研和督导。

返回顶部