首页 > 地方 > 新闻

走近湖北襄阳老河口职业采挖山药人

www.cnvsj.cn | 时间:2020-09-16 10:19:06 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(记者熊家明 通讯员席春生) 9月13日晚八点左右,乡村夜色低垂,农人们经历了一天的辛勤劳动后,大部分人已吃过晚饭,或消遣散步,或到村文化广场跳舞,或在家悠闲地看电视节目。这是湖北省老河口市酂阳办事处王甫洲农民们的生活习惯。而此时操外地口音的一批职业挖山药人,却俏俏戴着头灯,挥汗如雨的在野外正干着农活,用自己的付出赚取劳动果实。

  老河口市酂阳办事处王甫洲四面环水,沙洲面积24平方公里,这里属沙质土壤,四季分明,昼夜温差大,非常适合种植瓜果蔬菜,农民们传统种植项目有西瓜、花生、白菜、萝卜、甘蓝、花菜、山药等,该地是老河口有名的无公害蔬菜基地。沙土地种植山药具有:粗壮、通条、皮薄、细嫩、口感无渣等特点,山药是一种养身补脾健胃的上乘餐桌食材。当地农民充分利用这一得天独厚的有利优势,大力发展山药农产品种植,颇受市场欢迎,山药成了部分农民脱贫致富的种植项目之一,每年沙洲上种植山药面积约占总耕地面积三分之一,这些农产品为周边省市百姓菜篮子提供了十分丰富的食材,也给农民增加了可观的一笔收入,全洲每年仅种植山药一项约为农民增加3000多万元收入。俗话说“山药好吃,却难挖”。这话真不假,一根山药扎于疏松土壤中约一米多深,要想把一根长长的山药完好无损的从土中挖出的确不易,若没有一把子力气和技巧是断难干好这种农活的。

  据当地人介绍,近些年,本地山药种植大户尝到种山药致富甜头后,都扩大了种植面积,他们有的种三、五亩,有的种十多亩,有的种几十亩。山药好种却难收成为了种植大户头胀的问题,在此情形下,附近周边县市种植山药历史较早的乡村,部分能人带着技术,带着种植采挖经验,四处寻觅商机。老河口王甫洲因土壤和气候适合种植山药,成了他们发挥特长的首选之地。这些种挖能手纷纷在此落户。每年进入九月份,王甫洲数千亩早熟山药,相继进入成熟期,本地种山药大户和外地种山药能手,因缺少劳力和专业采挖技能,他们通过劳动力市场或熟人介绍,雇请这些职业挖山药人,听本地人描述,这些挖山药人自带采挖工具,采挖方法与本地人迥异,工效是普通挖药人的2倍,挖山药人十分专业,他们挖的山药不破损,不折断,速度快,质量好,深受雇主的青睐。邻县谷城沈湾有个叫李国国的职业挖药人,一天可挖一百多米远,挣工钱五、六百元。晨光村五组易有国介绍:挖药人靠力气赚取劳动报酬,每挖1米远距离(两行约10—12株),雇主支付6元工钱,每晚以10人挖2000多公斤(800—1000米)左右计算,可挣3000—5000元;这些职业挖山药人大部分来自谷城县沈湾人和本市邓岗人,离王甫洲劳作地块仅十几里远,年龄一般在40—55周岁左右,他们在天气炎热时,白天休息,晚上劳动。山药属长线收获农产品,每年可挖四个多月山药。该洲四个村,种山药大户们常常根据农事的安排,或多或少经常雇请这些职业挖山药人,全洲约有30多人专门从事这一职业。每年雇主约支付工钱150万元左右。职业挖山药人的出现解决了种植山药大户挖山药的难题,也为自己不出远门就近就业拓展了脱贫致富门路。太山村四组雷保洲,每年利用农闲时节专职挖山药,既不误农事,又赚取了挖山药的劳务费用,现在他已经摘掉了穷帽子。

  这种农民给农民打工挣钱的模式出现,也延伸到种收花生和蔬菜等产业项目上,不过其它项目的工价却低于此类工价3倍左右。这批职业采挖山药人解决了新型农业种植大户的用工矛盾,搞活了地方经济。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 贫穷不是谭云的人生

    “幸福生活是靠自己双手奋斗,贫穷不是我谭云人生的全部!”这是2020年3月中旬的一天,我结束南疆支教工作,走进我挂钩的脱贫巩固联系户谭云家中,听到他面对生活铿锵的话语。

  • 走近湖北襄阳老河口职业采挖山药人

    9月13日晚八点左右,乡村夜色低垂,农人们经历了一天的辛勤劳动后,大部分人已吃过晚饭,或消遣散步,或到村文化广场跳舞,或在家悠闲地看电视节目。这是湖北省老河口市酂阳办事处王甫洲农民们的生活习惯。而此时操外地口音的一批职业挖山药人,却俏俏戴着头灯,挥汗如雨的在野外正干着农活,用自己的付出赚取劳动果实。

  • 黑龙江密山市召开密山市2020年转业士官“阳光安置”择岗现场会

    9月14日下午,密山市退役军人事务局面向符合政府安置工作条件的退役士兵召开密山市2020年转业士官“阳光安置”择岗现场会,会议由退役军人事务局副局长主持,全市6名待安置退役士兵参加。

返回顶部