首页 > 地方 > 新闻

亳州工电供融合点:食堂小改革,厉行节俭大作为

www.cnvsj.cn | 时间:2020-09-16 10:51:50 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(记者葛显勇 通讯员张林伟)“最近食堂的菜挺可口的,而且每顿都是俩到三菜。”“嗯,就是量少。”“感觉还可以,菜吃完饭不剩,都是光盘。”

  近日,在安徽亳州工电供融合点,几名职工就餐后走出食堂小声议论着。“舌尖上”的浪费触目惊心,让人痛心。在浪费“大户”名单中,食堂赫然在列。个别就餐人员盛得饭多、菜不合口,就只吃三分之二,甚至是一半,剩下都倒入泔水桶。“食堂每天清理两次泔水桶,看着被倒掉的饭菜,提着沉沉的泔水桶,我感到特别心疼。”说起浪费现象,管理员锁春阳不由地惋惜。

  食堂的浪费固然有个别职工思想行为上的因素,盛饭满满一大碗,结果却吃不完。然而,在管理上,食堂也存在着一定的“缺陷”。菜量多、菜肴单一、味道不可口等成为“助长”浪费的“因子”。

  针对食堂浪费现象,工务、电务、供电三家单位统一意见,规范管理制度,加大对职工“厉行节俭、反对浪费”的宣传教育。食堂管理员更是组织炊事员进行讨论,从自身查不足、找差距、补短板,在源头控制浪费。实行先预定再就餐,每日八点半之前需要就餐的职工必须划号,食堂根据订餐人数下米烧菜。

  在饭和菜上做好“加减法”,控制饭菜量,增加饭菜样。由单一化向多样化转型,每次供应两到三样菜,面食、米饭多种选择。在烹饪上下功夫,提升色香味。炊事员多学多练烧菜技术,让大锅饭也能做出小炒的味道。做好监督提醒,职工盛饭督促少量多次,不够再添。

  “量上做‘减法’,质上做“加法”,食堂内部的小改革,有效的遏制了粮食浪费。量少质优,职工普遍反映良好。不论饭量大小、还是众口难调,都能保证就餐职工吃得饱、吃得好,并且实现了光盘。”工务党支部书记黄祥春说道。

  “米粒虽小、来之不易;盛饭半碗、不够再添;粮食金贵、切莫浪费。”每当到了吃饭点,职工时不时的都能听到管理员锁春阳如念经般吆喝声。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部