首页 > 地方 > 新闻

全国首个辣条专业在湖南平江开班

www.cnvsj.cn | 时间:2020-09-16 11:03:00 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(欧阳军 曹颖 陈玄武)9月15日,全国首个辣条专业班在辣条发源地湖南平江开班。专业由平江职业技术学校与麻辣王子共建,首届共招录59位学生,专业开设挤压膨化机理,食品质量与安全,市场营销等课程,培养角度全面,涉及辣条从生产到上市销售的各个环节,为辣条行业输送更多人才。

  武汉轻工大学教授李庆龙、湖南农业大学食品科技学院原院长夏延斌、平江职业技术学校校长向伟卫、副校长李清龙、副校长李殿龙、麻辣王子董事长张玉东、总经理黄晓丹、首届辣条班全体同学、家长代表等参与开班仪式。向伟卫宣布全国首个辣条班开班,张玉东为首个辣条班授牌。

  授牌仪式上,张玉东说:“辣条已成为当代网红零食,辣条发源地湖南平江的辣条产业发展如火如荼。首届辣条班的建立,不仅能让企业收获储备人才,也能让平江的年轻人学有所成,在家门口实现就业。期待在企业和学校的共同努力下,首届辣条班的同学们能够实现职业梦想,让平江辣条发扬光大,让世界知道‘正宗辣条平江造’。”

  向伟卫表示,平江职业技术学校是国家级重点和省级示范性中职学校,首届辣条班的成立意义重大,责任也重大。希望同学们能够珍惜使命,认真学习,矢志成才,日后振兴家乡,造福乡梓。

  夏延斌在现场为学生们主讲辣条专业第一课,通过辣条的起源、辣条加工工艺等基础理论知识的讲解,让学生们更加了解辣条及其工艺。

  辣条自1998年在平江诞生以来,已经逐渐走向全国成为“网红零食”。随着行业规模不断增大,销量逐年增长,对人才的需要也越来越迫切。平江不仅是辣条的发源地,更是湖南乃至全国名副其实的休闲食品大县,据了解,目前全国辣条总产值580亿元,平江县辣条年产值已达200多亿元。

  据了解,学生们将在校学习理论知识约两年,第三年将在企业实习,毕业后所有学生都可以留至企业就职,为第一时间进入岗位奠定扎实的基础。张玉东介绍,为了培养更多行业内的接班人,企业将与多个高校联合办学,培养更多大专和本科专业技术人才。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 山东沂水举办养老机构食堂“4D管理”现场观摩会

    为进一步加强养老机构食堂安全监管,压实食品安全主体责任,改善养老机构服务水平,提升服务质量。近日,沂水县市场监管局组织召开全县养老机构“4D管理”现场观摩培训会,全县各养老机构负责人、食堂管理人员等40余人参加。

  • 全国首个辣条专业在湖南平江开班

    9月15日,全国首个辣条专业班在辣条发源地湖南平江开班。专业由平江职业技术学校与麻辣王子共建,首届共招录59位学生,专业开设挤压膨化机理,食品质量与安全,市场营销等课程,培养角度全面,涉及辣条从生产到上市销售的各个环节,为辣条行业输送更多人才。

  • 推动药学事业高质量发展 济南市承办2020年中国药学大会成果丰硕

    97家医疗机构146位专家、客户与济南市企业进行线下对接,就临床用药及药品销售等环节进行沟通。多名院士、专家向济南药企抛出合作“橄榄枝”……记者在市市场监管局了解到,不久前在济南召开的2020年中国药学大会成果丰硕。

返回顶部