首页 > 地方 > 新闻

广西桂林:严把四关 全面抽检 力促产品质量安全监管取得新成效

www.cnvsj.cn | 时间:2020-09-22 10:17:40 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(刘家东 林益慧)今年以来,针对桂林市工业产品结构不均衡及产品抽检品类繁多、分布小散远等特点,桂林市市场监管局因地制宜、因时应势,采取全方位监管、全覆盖抽查、全风险跟踪、全链接处置的办法,严把“四关”,将工作做实、做细、做全,产品质量安全监管工作步上了新台阶。

  把好产品常规监管关,做到随机检查全覆盖

  ——日常监督与随机抽检相结合。根据“双随机、一公开”要求,桂林市市场监管局将在10月31日前完成对辖区内23家工业产品获证企业、38家食品相关产品企业的普查工作。采取听取介绍、现场检查、查阅资料等方式,对企业人力资源状况、包装标注、生产条件、检验手段、原辅料进货验收、过程检验及计量器具检定等方面开展查验。目前限期整改18家。根据《2020年桂林市工业产品质量监督抽查工作计划》,目前抽查101家企业的179批次产品,完成检验159批次,合格153批次。从检验结果看,桂林市工业产品质量总体较好。

  ——重点行业与主要品种相结合。一则突出重点原则,聚焦“吃、穿、住、用、行”领域,以发现问题为导向,突出安全性项目指标,抽检工业品86批次,消费品55批次,食品相关产品18批次。二则注重时令原则,针对性地对春耕使用的化肥、农用薄膜等农用产品,定配眼镜、太阳镜等夏令产品,学生服等秋季入学前的学生用品,节日用品和节日热销产品进行抽检,为广大消费者提供及时准确的消费参考。三则增强透明原则,加大公告透明力度。今年已经公告159批次的抽查结果。通过及时公布抽查结果,在引导消费的同时,促进企业主体责任意识和全社会质量安全水平的提高。四则强化处置原则,实施分级负责、属地管理,对监督抽查中产品质量不合格的企业,及时、依法开展后处置。现责令改正7家,立案调查 5 家。

  把好防疫物质监管关,做到跟踪检查全到位

  ——全面排查。面对新冠肺炎疫情,桂林市市场监管局迅速行动,找准产品质量风险点,克服困难,深入一线商场、超市、生产企业进行排查。出动执法人员46人次,对口罩、手套、酒精、洗手液等疫情相关产品的基本生产销售情况进行质量把脉,为疫情防控指挥中心统一调配物质提供有效数据。

  ——专业指导。在口罩原材料供应问题上,帮助企业对接合格熔喷布供货单位,解决原料难题。在手套生产行业,推动检验机构免费快速检验,保障产品及时进入市场。如免费对桂林紫竹乳胶制品有限公司、桂林恒保健康防护有限公司生产的橡胶外科(检查)手套进行检验,5个工作日出具检验报告,2个工作日送达;在防护服生产领域,帮助企业分析产品标准,促进企业顺利转产;在酒精、洗手液流通领域,监督抽检10批次,严防不合格产品流入市场。

  ——上门服务。深入企业进行复工复产帮扶,现场复核6家企业。召开座谈会了解企业的情况和需求,竭尽全力帮助企业渡过难关。如灌阳芸翰纺织品有限公司本是一家纺织品生产企业,面对口罩奇缺难题,该公司转产口罩。桂林市市场监管局派员5次上门服务,在厂房改造、设备管理、人员配备、检验检测方面给出技术指导,帮助企业尽快投产。

  把好学生用品监管关,做到定向检查全链接

  一是主动协调。积极响应国家市场监管总局开展儿童和学生用品安全守护行动。桂林市市场监管局一方面从上半年开始着手校服、军训服、学生床上用品的专项监督抽检准备工作,分管领导带队多次主动与教育部门沟通协调。通过开会讨论、摸底调查、信息反馈、汇总分析,准确掌握了样品来源、采购数量、供货单位、到货日期等情况。另一方面,主动与技术检验部门对接,以上海毒校服事件为鉴,对抽检产品涉及的检验依据、抽样内容、检验要求、判定原则、异议处理等内容进行讨论分析,最终形成监督抽查实施细则向社会公示。同时,还主动建立与中、小学校的交流平台,要求各学校确定一名人员具体负责本项工作,在样品到校后、发放给学生之前,应主动向桂林市市场监管局报告,确保有样可抽。

  二是周密部署。与市教育局联合下发《关于开展2020年校服、军训服、学生床上用品专项质量监督抽查的通知》,首先明确分工,岗位联动。由市场监管系统执法人员抽样、市产品质量检验所检验,合理分组安排抽检时间,确保抽检工作如期完成;由教育系统负责宣传推广,消除部分学校的疑虑情绪。其次,细化实施要求,抽样人员持有执法证、检验人员持有检验员上岗证,按规定购买样品,依法公布检验结果。再次,对所有参与抽样和检验的人员进行集中培训,进一步明确本项抽检工作的重要意义,从方案制定、抽样程序、关键环节等方面释疑解惑,提高人员的业务水平。

  三是针对实施。检查中提醒学校要选择合格诚信的供应商和质量合格的产品。重点检查校服在进入校园前是否经有资质的检验机构检验合格;查看校服使用方是否履行检查验收和记录义务,是否验明并留存产品出厂检验报告;校服标识和吊牌是否明确标注厂名厂址、安全技术类别、执行标准、面料成分等重要信息。抽检按照《中小学生校服》国家标准(GB/T31888-2015)等要求,重点检验甲醛含量、各类可分解芳香胺、PH值、色牢度、纤维含量等项目是否符合国家标准要求。从已检验完成的样品看,各中小学校校服普遍存在吊牌缺失、标识纤维含量与实际含量不符等问题。专项抽检全部完成后,我们将公布抽检信息,集中查处一批典型案件。

  把好食品安全抽检关,做到靶向监测全扫描

  ——安排部署好。下发《桂林市市场监督管理系统食品安全抽检监测工作计划》,安排抽检任务15257批次,抽检任务同上年相比增长240%。我市将食品安全抽检监测工作纳入各级政府年度目标考核,积极落实抽检经费财政预算,市、县城区各级预算约400万元,抽检经费较往年大幅增加。

  ——人员培训好。面对机构改革后人员新队伍新的特点,市局召开了全市食品抽检培训会,邀请了广西-东盟食品检验检测中心的老师,围绕食品抽样中样品确定、抽样单填写、国抽系统填报等业务知识,对全市系统相关工作人员进行了业务培训,同时积极组织人员参加上级的业务培训。

  ——监督抽检好。多次召开承检机构和监管相关工作人员座谈会,对全市抽检工作做出进一步安排和要求,及时启动抽检工作。除开展区局安排的任务外,还针对发往疫区的桂林米粉、群众关注高的黄花菜、粉丝及月饼等食品开展专项抽检。截止8月31日,抽样完成6211批次,检验完成6012批次。12月上旬将全面完成每千人四批次的工作目标。

  ——核查处置好。严格按照相关程序进行核查处置。目前,全市不合格处置数139起,立案数46起。对不合格食品核查处置以及反馈工作,均按规定期限完成。

  ——程序公示好。以《食品安全抽样检验管理办法》为指导,通过双随机系统抽取、抽签法、随机号码表等多种形式落实随机选取抽样对象、随机确定抽样人员工作。为便于公众查询,在市局网站开通专栏,对监督抽检信息定期进行公示。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 广西桂林: 严格履职 加大对一类医疗器械的监管

    第一类医疗器械是指风险程度低,实行常规管理可以保证其安全、有效的医疗器械,包括使用状态为暂时或短期、使用形式为医用敷料、侵入器械、重复使用手术器械、其他无源器械等,根据国家食品药品监督管理总局《关于医疗器械生产经营备案有关事宜的公告》(2014年第25号),所有第一类医疗器械生产企业均应凭有效《生产备案凭证》才能开展第一类医疗器械生产活动。

  • 广西桂林:严把四关 全面抽检 力促产品质量安全监管取得新成效

    今年以来,针对桂林市工业产品结构不均衡及产品抽检品类繁多、分布小散远等特点,桂林市市场监管局因地制宜、因时应势,采取全方位监管、全覆盖抽查、全风险跟踪、全链接处置的办法,严把“四关”,将工作做实、做细、做全,产品质量安全监管工作步上了新台阶。

  • 广西柳州做好“六个融合” 做足“六个功夫” 夺取扫黑除恶专项斗争“百日会战”全面胜利

    柳州市市场监管局围绕“立足阶段性成果,苦战决战4个月,做好‘六个融合’、下足‘六个功夫’,坚决夺取扫黑除恶专项斗争收官战的全面胜利”的工作部署,进一步压紧压实工作责任,切实推进系统治理、综合治理、依法治理、源头治理,提升市场治乱和扫黑除恶专项斗争的质效,为经济社会发展营造良好的营商环境。

返回顶部