首页 > 地方 > 新闻

黑龙江省佳木斯市工信局“三个强化”切实打通中小微企业发展瓶颈

www.cnvsj.cn | 时间:2020-09-23 09:56:09 | 来源:中国食品报融媒体

中国食品报融媒体】(记者高伟 通讯员藏文龙)为应对新冠疫情不利影响,佳木斯市工信局全面落实市委市政府各项决策部署,主动服务、精准服务,以“三个强化”工作举措,积极帮助中小微企业坚定信心、纾困解难,切实打通中小微企业发展瓶颈,有效推进了疫情防控和经济社会发展。

强化制度保障,助力经济增长。

成立“佳木斯市发展非公有制经济和中小企业工作领导小组”,印发《佳木斯市发展非公经济和中小企业工作实施方案》,对重点工作进行部署。落实项目建设包保服务,持续实施重大项目市级领导包保和市、县两级包保推进制度。推动出台《关于调整完善市领导联系服务企业制度》等工作措施,帮助约翰迪尔等27户企业实现扭亏增盈,由亏损5956万元转为盈利3亿元;惠尔橡塑等16户企业实现减亏,共计减亏2198万元。持续实施重大项目市级领导包保和市、县两级包保推进制度,稳步推动产业项目建设,1-7月份全市工业固定资产投资同比增长9.9%,高于全省平均水平5.3个百分点。

强化为企服务,对冲疫情影响。

强化复工复产顶层部署。在市委市政府的大力推动下,成立了全市工业企业复产工作专班,牵头起草《关于落实工业企业开复工疫情防控责任的通知》《佳木斯市工业企业复产专班工作方案》等文件,为工业企业复工复产提供遵循。先后帮助电机股份等众多企业落实了体温测量仪、口罩等防疫物品,助力企业顺利复工复产;帮助佳星玻璃、百威啤酒等企业解决了疫情管控期间的原辅材料产品运输问题以及员工返厂和中小配套企业复工复产问题。帮助华电佳木斯热电厂、东兴煤化工等企业落实了燃煤,保障了企业生产和群众供暖。指导保障电机股份、约翰迪尔等骨干企业的配套企业复工复产,保障其正常生产,进一步推动产业链、供应链上下游协同发展。积极帮助企业与银行对接,帮助企业落实贷款。先后六批次推动205户企业纳入省疫情防控物资重点保障企业名单,帮助企业对接落实省政策资金。牵头起草了《佳木斯市关于应对新冠肺炎疫情支持工业企业复工复产的政策意见》,增加了3000万元纾困资金额度。成立 “中小企业稳企稳岗基金管理使用工作专班”,目前已累计筹集2.5亿元资金用于稳企稳岗基金的运营使用,共为企业拨付11笔,共计9700万元。利用贷款周转金为7户企业融资5580万元。落实降低用电成本政策措施,阶段性减免非高耗能企业电费5%。落实“欠费不停供”,累计缓解企业用电资金压力2663万元。

强化政策对接,促进转型发展。

推动省级创业基地佳木斯电子商务产业园通过了工信部审核,荣获“2020年度国家小型微型企业创业创新示范基地”称号。组织桦川县年产2.3万吨新型除草剂中间体项目申报国家技术改造2020年项目,获得2260万元资金支持。组织佳木斯电机股份有限公司防爆电动机申报全国制造业单项冠军产品,已通过省厅初审,正在国家审核阶段。推动佳电股份主氦风机设备申报2020年国家级首台(套)重大技术装备保险补偿项目。推动佳电股份12项标准申报省标准体系建设政策(2项国家标准、10项行业标准)。推动佳星玻璃镀膜车间、电机股份电机机座加工车间申报省智能车间政策,已通过审核。组织谱华威乳业、鸿展公司申报省工业投产项目和企业技术改造项目政策。推动迪尔药机全自动干燥机、切摆胶一体机,润特科技阻燃绝缘料3个产品申报2019年度黑龙江省重点领域首台(套)政策。组织畅通汽车申报2020年度省企业技术中心政策。组织新世纪公司、佳大孵化器、创业服务中心、万联电子商务4个创业创新基地申报2019年度省创新创业载体。组织多多药业、骥驰拖拉机2户企业申报“小巨人”政策,已通过省里审核。组织中建材佳星玻璃、迪尔制药机械、多多药业、北大荒绿色健康食品、骥驰拖拉机、德邦大为6户企业申报全省制造业“隐形冠军”。帮助万龙实业等5户企业申报兑现企业扩大产能和转型生产设备购置补助政策,获得补助资金616万元。

免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部