首页 > 地方 > 新闻

陕西眉县举办第九届中国(国际)猕猴桃产业发展大会

www.cnvsj.cn | 时间:2020-09-23 12:18:16 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(王京臣)9月22日,第九届中国(国际)猕猴桃产业发展大会开幕仪式在国家级(眉县)猕猴桃产业园区会展中心举行,本届大会主题为“互联网+助推猕猴桃产业高质量发展”。以“庆丰收、促消费、助脱贫、奔小康”主题的中国农民丰收节庆祝活动同期举行。

图为大会开幕式现场

  开幕式上,陕西省人民政府副省长魏增军宣布大会开幕;陕西省政府副省长、宝鸡市委书记徐启方出席,中国农产品市场协会会长、国务院参事室特约研究员、原农业部党组成员张玉香讲话;宝鸡市市长惠进才致辞,猕猴桃产业国家创新联盟理事长、陕西省猕猴桃产业首席专家、西北农林科技大学教授刘占德发布了《中国猕猴桃产业发展报告(2020)》;宝鸡市委副书记吴铁和西北农林科技大学党委常委、副校长韦革宏为“陕西眉县猕猴桃学院”揭牌;中国农村合作经济管理学会理事长、原农业部党组成员毕美家和陕西果业集团董事长高建国为“陕西果业集团有限公司”揭牌。

图为宝鸡市委副书记吴铁和西北农林科技大学党委常委、副校长韦革宏为“陕西眉县猕猴桃学院”揭牌

  随后,大会举行了陕西水果网络特色季·眉县猕猴桃季启动仪式。与会领导和嘉宾共同发布了陕西猕猴桃采购游地图,为宝鸡市猕猴桃产业十强镇、十佳园区颁奖,向“让世界共享眉县猕猴桃美味”眉县猕猴桃抖音短视频大赛获奖选手颁发了获奖证书。眉县县委、县政府向阿里巴巴旗下盒马鲜生形象IP“盒马先生”颁发了“眉县猕猴桃全球代言人”聘书,向青年演员苗青颁发了“眉县猕猴桃形象大使”聘书。眉县人民政府还与广东省翁源县人民政府签订了农产品宣传销售战略合作协议,与阿里巴巴网络技术有限公司签订了农产品产业带合作协议。

  大会期间,将举办猕猴桃产业国家创新联盟年会暨中国猕猴桃高质量发展峰会,邀请创新联盟成员、国内猕猴桃领域相关专家,围绕国内外猕猴桃产销形势、猕猴桃新品种新技术研究推广、猕猴桃产后处理与精深加工、互联网+智慧果园等议题进行研讨;举办2020全国猕猴桃果商大会,邀请猕猴桃专家、全国知名猕猴桃经销商,陕西、四川、贵州、河南等猕猴桃主产区代表作专题报告,解析和交流我国猕猴桃产业发展新情况、新趋势,进行现场洽谈对接。组织参会代表参观眉县猕猴桃试验站、现代示范园、猕猴桃企业,经验发展交流,进行贸易洽谈。

图为参会代表参观猕猴桃生产线

  据了解,大会还围绕中国农民丰收节“庆丰收、促消费、助脱贫、奔小康”主题,在主会场内外还设置了60个展位,展销国内外猕猴桃名优果品、猕猴桃精深加工产品、优质农资、农机产品,供参会客商、采购商、服务商、眉县猕猴桃企业、果农进行产销对接;开展百名网红眉县猕猴桃产地直播活动,帮助指导果农运用互联网手段销售猕猴桃,促进眉县猕猴桃销售,助力农民增收。

图为眉县猕猴桃果园

图为参展商在介绍猕猴桃产品

  陕西省眉县是中国猕猴桃之乡,先后被认定为国家猕猴桃标准化生产示范区、国家级出口猕猴桃质量安全示范区、猕猴桃农产品地理标志国家级示范样板县。现在眉县猕猴桃种植面积30.2万亩,总产量50万吨,综合产值52亿元。猕猴桃产量占陕西三分之一,全国七分之一,全世界十分之一。近年来,该县通过选育优良品种、强化技术支撑、提升果品质量、完善产业体系、打造区域品牌,成为了全国猕猴桃产业高地。

  中国(国际)猕猴桃产业发展大会从2012开始在眉县举办,至今已经成功举办了九届, 已成为了我国猕猴桃产业领域盛会和重要交流合作平台,为我国猕猴桃发展起到了积极推动作用。今年的大会共吸引了全国猕猴桃主产区政府和企业代表、猕猴桃领域相关专家、国内大型商超、水果批发商、果品采购商等600余人齐聚眉县,共商猕猴桃产业发展大计,将有力推动我国猕猴桃产业高质量发展。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 山西大同云州区积极开展有机旱作农业示范区创建

    近年来,山西大同云州区认真贯彻习总书记视察山西的重要讲话指示精神,坚持高标准示范,高质量管理,高起点推进,积极开展有机旱作农业示范区创建,多措并举,取得卓越成效,于今年4月入选山西省有机旱作农业示范县。

  • 山东推进优质粮食工程建设取得明显成效

    日前,山东省政府举办的新闻发布会透露,该省认真贯彻落实习近平总书记要求山东扛起农业大省维护国家粮食安全责任的重要指示批示精神,以实施“优质粮食工程”作为保障国家粮食安全和服务乡村振兴战略的重要抓手,全力推进优质粮食工程建设,在促进产业提质、企业增效、惠农增收等方面取得明显成效。

  • 黑龙江共青农场有限公司农户到宝泉岭参观德美亚3示范田

    2020年9月22日,共青农场有限公司种子公司经理高东新一行带领部分热爱科技的种植大户,来到宝泉岭管理局分公司农户张龙海种植的100公顷德美亚3号高产示范田现场参观。据悉,同来还有汤原,名山,军川,新华等有限公司农户。

返回顶部