首页 > 地方 > 新闻

十一长假河南省消费市场全面复苏

www.cnvsj.cn | 时间:2020-10-10 09:16:06 | 来源:中国食品报​融媒体

  【中国食品报融媒体】(穆培龙 王伟)10月8日,河南省商务厅发布消息,十一长假期间,全省消费市场商品供应充裕,价格稳定,市场秩序良好,城乡居民的节日消费热情高涨,企业销售额明显增加。据监测,全省758家重点零售企业黄金周期间实现销售总额50.6亿元,与上年同期基本持平;7个重点监测城市的53家商超和餐饮企业累计实现销售额(营业收入)14.6亿元,同比增长10.6%。

  为保障节日市场供应,满足居民消费需求,双节前夕,河南省商务厅专门下发通知,要求重点保障粮、油、肉、禽、蛋、菜、奶等主要生活必需品供应,加强肉类、蔬菜、食糖等储备商品管理,做好应急投放准备。节日期间,郑州、三门峡、漯河、安阳、焦作、济源、固始等市县共投放应急储备猪肉130余吨,以平抑猪肉市场价格。据监测,节日期间全省各大批发市场、农贸市场和商场超市货源充足,购销活跃,价格稳定,没有出现脱销、断档和异常波动情况。与国庆前一周相比,重点监测的72种生活必需品,价格“41涨20降11平”。

  为了营造节日消费氛围,各地推出系列促销活动。据河南省商务厅重点监测企业数据显示,长假期间,27家大型商超累计销售10.35亿元,同比增长16.2%,其中郑州市5家商贸企业累计实现销售收入5.5亿元,同比增长22.1%;家电商家充分利用各大电商平台,线上线下齐发力,开展各种产品展销、促销活动进一步扩大市场,省商务厅重点监测的6家家电销售企业累计销售3.93亿元,与上年同期基本持平;车展等促销活动带火汽车市场,十一长假期间汽车销售同比增长4.9%;节日商品销售亮点突出,通信器材、鞋帽、服装、金银珠宝等类商品销售增长明显,比上年同期分别增长17.6%、14.9%、13.8%、8.4%;节日期间,婚宴、旅游就餐、家宴、亲朋聚餐扮演餐饮市场重头戏,大众化、特色化餐饮备受青睐,重点监测的20家餐饮企业累计实现营业收入3128万元,同比下降4.5%。

  文旅消费奏响了假日经济主旋律。旅游消费“报复性”反弹,10月1日河南高速公路车流量达到303.2万辆,同比增长5.8%,再创国庆假期新高;9月30日车流量达到224.4万辆,比去年同期多56.6万辆,增长33.7%,大众出行时间前移。在酒店预订量增速最快的城市中,郑州、周口、新乡、信阳等城市的酒店预订量同比增长超100%。双节期间,全省旅游市场供需两旺,接待游客数量和旅游收入恢复至去年同期的80%~90%。

  双节期间,各地乡村游成为河南省双节旅游的“主角”,全省乡村游人数占全部游客的70%以上。新兴文旅产品成为新宠,全省文化旅游新业态、新产品备受欢迎,夜间产品成为双节期间度假区新亮点。电影票房形势喜人,电影院复工后的第一个国庆档,《我和我的家乡》《姜子牙》《急先锋》《夺冠》等影片热映,票房收入迎来开门红。郑州市首日票房成绩已超过去年同期。

  


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部