首页 > 地方 > 新闻

黑龙江齐齐哈尔市龙沙区市场监管局以“四个加强” 全力做好市场主体年报工作

www.cnvsj.cn | 时间:2020-10-13 10:01:46 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(记者高伟 通讯员马连群)根据《企业信息公示暂行条例》和国家市场监管总局、黑龙江省与齐齐哈尔市市场监管局的安排部署,龙沙区市场监管局采取以“四个加强”为手段,进一步加强领导、周密部署、集中力量、狠抓落实,推进市场主体年报工作取得了明显成效。

  一是加强领导,周密部署。为保证市场主体年报工作的随机性和公正性,龙沙区市场监管局高度重视,把年报工作作为各项工作的重中之重,构建起“一把手总负责,分管领导亲自抓,监管部门负责综合协调、指导,市场监管所具体实施落实”的工作责任制,确保企业年报工作责任明确、组织有力。

  二是加强宣传,强力推进。面对年报工作的新形势、新任务,该局在前期做了大量宣传工作的基础上,充分利用广播、电视、网络、报纸、短信等载体发布通知和公告,切实加以宣传和激励,充分发挥了正面效应。通过广泛宣传,点面结合,提高了社会公众和市场主体对年报信息工作的认知度和知晓率,为确保市场主体年报工作有力有序推进营造了良好舆论氛围。

  三是加强培训,提高效能。为使市场监管干部进一步熟悉并掌握市场主体年报公示工作等业务流程,该局结合自身实际加以细化和落实。一方面,通过加强学习培训、专家辅导、问题解答、操作演示等多种方式,加大培训力度;另一方面,积极开展年报工作的人力和智力准备工作,充分发挥业务骨干“高、精、尖”的作用和特长,有效解决了企业信息公示、经营异常名录管理等工作中存在的问题,大大提升了市场主体信息年报公示率。

  四是加强督查,主动作为。为了及时了解掌握全局年报工作进度,该局通过实行制发图表、倒排工期外,局领导还亲自带队深入基层督查、推动,营造了“创一流、争上游”的工作氛围。同时,建立了每周通报制度,有效提升了年报工作运行速度。

  在全局上下的共同努力下,该局市场主体年报工作一直处于全市领先地位。截至6月30日,全区企业应报6487户,已报6427户,年报率99.08%,在齐齐哈尔市市场监管系统排名第三,位列七区第一位,全区企业“一处违法,处处受限”的监管格局已基本形成。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 《中国海洋保护行业报告》(2020)在沪发布

    10月11日,上海交通大学海洋学院和桃花源生态保护基金会共同发布了我国海洋保护领域首份《中国海洋保护行业报告》(2020),报告以科学严谨的态度构建了有机融合的海洋保护行业生态圈,切实响应建设海洋强国的重大战略号召

  • 哈尔滨市巴彦县:优化营商环境 把“八旗”品牌打造成“黑龙江省著名商标”

    黑龙江八旗粮油有限公司位于巴彦县巴彦工业园区南区,距离省会哈尔滨市中心100公里,占地面积3万平方米。是一家从事非转基因大豆品种种植、科技研发、物理冷压榨及精深加工、销售为一体的豆制品加工企业。

  • 立足岗位 奉献真情

    为进一步促进学生在纪律、卫生、礼仪等各方面养成良好习惯,加强班主任队伍建设,推广班主任教学育人优秀经验做法,提高我校班级工作管理水平,2020年10月12日荣成市世纪小学在多媒体教室举办班主任工作经验交流会,学校领导、全体班主任参加了此次交流会。

返回顶部