首页 > 地方 > 新闻

哈尔滨市公安局香坊分局建筑街派出所“四个聚焦”工作法开展“学东莱,创枫桥”活动

www.cnvsj.cn | 时间:2020-10-15 09:56:02 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(记者高伟 通讯员吴昌林)今年以来,香坊分局建筑街派出所按照市局“学东莱、创枫桥”工作部署要求,以赵克志部长在学东莱派出所的讲话精神为引领,牢固树立“靠前一步、主动作为”的理念,进一步强化服务意识,提升服务质量,以“四个聚焦”工作法为有力抓手,助推派出所窗口、社区、警务、疫情防控四方面工作取得突出工作成绩,通过全面强化公安基础,持续抓牢凿实作风整顿,全力打造建筑街派出所亮点品牌。

  聚焦窗口服务学东莱 业务创新情暖百姓

  东莱街派出所的三件传家宝之中的“警民鱼水情”,折射出的是人民警察面对群众时要有一颗真诚的爱民之心。建筑街派出所极回应群众对服务的新期待,不断推出方便群众的服务措施。建筑街派出所坚持以“问需于民、问计于民”的工作态度,做好窗口服务,与群众同呼吸、共命运、心连心,用实际的工作举措做百姓的贴心人。建筑街派出所户籍民警通过总结以往工作经验和工作实际,认真听取群众意见,对办公区域进行合理规划,合理划分等候区、户口办理窗口、身份证办理窗口等区域,为办事群众营造了舒适宽松整洁的环境。根据群众实际需求提供预约服务、延时服务,为群众提供窗口办证、取证一站式服务,在最方便的时间为群众办好事、办成事。以实际行动诠释“人民警察为人民”的服务理念。为了更方便地在疫情期间服务群众,户籍民警李慧莹在辖区居民的全部微信群中发布了预约办理、视频办理、微信办理、邮寄办理等便民措施,期间,建筑街派出所利用这些便民举措,办理相关业务400余件,极大地方便了群众办理户籍业务,收获了百姓的一致好评。与此同时,建筑街派出所依托微警务、“云证明”及身份证自助申领机等方法手段,继续发挥“一云一微一自助”的服务优势的基础上,全新引进了“居住证自助签注机”,升级为“双自助”模式,极大促进了窗口服务工作在升级,让“四零”服务承诺的创建成果更加丰硕、更具品牌特色。

  聚焦社区管理学东莱 群防群治提升效能

  群众工作是党的政治优势和优良传统,群众路线是党的根本工作路线,从根本上说,公安工作就是群众工作,东莱街派出所的群防群治工作经验无不印证着这一点。社区民警作为公安机关深入群众的第一元素,不仅承担着维护稳定的责任,还是宣传国家政策方针的“传声筒”,是党和政府与老百姓之间的桥梁,处在公安机关面对群众的最基层、最前沿。建筑街派出所在疫情期间,社区民警深入辖区,整合小区保安、街道居委会工作人员等力量,共同做好辖区疫情防控工作;同时,保证社区民警与辖区各街道、村居委会进行联动,邀请党员干部加入到纠纷调解、重点人员管控等工作中,不断提高联系群众、服务群众、发动群众的能力水平,形成“收集→处理→反馈”的工作机制。和谐的警民、社区关系有利于派出所民警及时妥善处置一些突发事件,在疫情期间,建筑街派出所民警通过社区百姓提供线索,民警徐宏亮、郑宏林曾48小时内成功处置两起自杀事件,有力保障了辖区百姓的人身安全。

  聚焦廉政建设学东莱 用心锻造过硬队伍

  东莱街派出所三件传家宝中提到“拒腐蚀永不沾”,这不论是在任何历史时期,作为一名人民警察、人民公仆来讲,我们都要坚决守住我们的底线。所领导班子率先垂范,结合公安机关基层业务要求,树立廉政形象,打造廉政环境;通过组织全所民警、辅警积极参加纪律作风专项教育整治,进一步提高廉政、纪律意识;强化问责制度,着力做好党风廉政建设,用廉政之风带动队伍建设,用优质服务提升群众满意度的同时,维护社会安全稳定,依法打击违法犯罪活动。建筑街派出所立足辖区治安实际,以社区警务工作为抓手,积极推动警力下沉、警务前移,提高辖区见警率,保证警务室警灯常明,有效搭建起倾听群众呼声、解决群众诉求、密切警民关系和打击违法犯罪的阵地前沿。同时,通过常态学习内化于心,外化于形,切实增强民警执法素养,让建筑街派出所形成崇廉倡廉的良好风气。

  聚焦疫情防控学东莱 建设安全稳定辖区

  防控疫情,守护民安,可以说是今年的公安工作的主旋律。爱民要体现在实实在在的行动当中,学习“东莱精神”就是要牢固树立爱民的思想,让对百姓的爱融入到日常,融入到血液,融入到疫情防控工作的点点滴滴中去。疫情就是一场没有硝烟的战争,派出所民警就是一个个勇敢的战士。疫情爆发以来,建筑街派出所时刻牵挂辖区百姓的安全,派出所按照“让党旗在疫情防控一线高高飘扬”的重要指示,全体党员民警第一时间投入到这场战“疫”当中。建筑街派出所党支部切实树牢“疫情就是命令,防控就是责任”的思想,以务实、有效的工作措施,全力做好战时思想发动,防控服务相结合,以党建带队建为理念,贯彻一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒的思想,用实际行动全力保障人秘不能群众在疫情期间可以安居乐业的生活。派出所迅速成立党员先锋队、年民警防疫突击队,把党性锤炼聚焦在战“疫”一线。全省进入一级响应以来,所长常军率先垂范,不论白天还是黑夜,辖区的每个角落都有他的身影;教导员万钧多次组织民警学习疫情防控突出单位的经验做法,并结合辖区实际制定工作和防控方案;副所长吴波带领所里的80后、90后民警始终冲锋在战“疫”最前沿,充分展示出了青年民警的担当与风采。青年民警李英龙在疫情排查工作中,发现了离家11年的广东籍流浪人员,经大量工作,成功联系上其家属,并驱车将其送往机场,助力离别十余年的亲人团聚;民警邓光辉在疫情防控工作中,帮助一名犯心脏病的老人做心脏复苏手术,将老人从生死边缘挽救了回来;民警王玉鹏、刘鹏经多方查找,将走失老人送回家中,赢得了辖区百姓的一片赞誉。建平安家园,筑忠诚堡垒,建筑街派出所全体民警用一个又一个的善举,用全心全意的守护,为辖区百姓筑牢疫情防控的安全屏障。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 黑龙江双鸭山市宝清县:鲜食玉米铺就金色扶贫路

    近日,在黑龙江双鸭山市宝清县朝阳乡的东晟食品加工有限责任公司鲜食玉米生产车间里,150多名工人在流水线上紧张地工作,一个个金灿灿的玉米棒经过生产线的“洗礼”,出落得珠圆玉润,光彩照人。总经理汪宇告诉记者,这是一年中最忙的季节,采摘加生产用工将近300人,每年带动附近村民增收180万元。

  • 哈尔滨市公安局香坊分局建筑街派出所“四个聚焦”工作法开展“学东莱,创枫桥”活动

    今年以来,香坊分局建筑街派出所按照市局“学东莱、创枫桥”工作部署要求,以赵克志部长在学东莱派出所的讲话精神为引领,牢固树立“靠前一步、主动作为”的理念,进一步强化服务意识,提升服务质量,以“四个聚焦”工作法为有力抓手,助推派出所窗口、社区、警务、疫情防控四方面工作取得突出工作成绩,通过全面强化公安基础,持续抓牢凿实作风整顿,全力打造建筑街派出所亮点品牌。

  • 夯实产业之基 筑牢返贫防线 2020年扶贫日“三产联动扶贫论坛”在京召开

    为了系统梳理贫困地区产业发展特征和规律,总结扶贫产业的模式和经验,并发挥产业扶贫持续优势,夯实脱贫成果,10月14日,由国务院扶贫办指导,国务院扶贫办开发指导司主办,紫金智库、中国改革报•政企智库承办,2020年扶贫日“三产联动扶贫论坛”在北京会议中心召开,并举行《时代记忆 决战脱贫攻坚》画册首发仪式。

返回顶部