首页 > 地方 > 新闻

山东省市场监管局积极推广使用电子营业执照

www.cnvsj.cn | 时间:2020-10-16 18:15:27 | 来源:中国食品报​融媒体

  【中国食品报融媒体】电子营业执照与纸质营业执照具有同等法律效力,是企业(含个体工商户及农民专业合作社,下同)取得主体资格的合法凭证,是市场主体的“身份证”,是省政府重点推广应用的“电子两证”之一(另一证为电子居民身份证)。

  那么,企业如何使用电子营业执照,政府部门、相关单位和机构等社会公众又该如何验证电子营业执照及获取相关信息呢?

  企业篇

  谁是电子营业执照首次领取和下载权利人?

  法定代表人(负责人)

  (注:包括新设立企业及办理变更登记后重新领取和下载电子营业执照)

  谁是电子营业执照保管、持有、使用权利人?

  法定代表人(负责人)及其授权人员

  如何领取和下载电子营业执照?

  途径:微信小程序、支付宝小程序、“爱山东”APP

微信小程序

支付宝小程序

“爱山东”APP

  实操:以“爱山东”APP为例

  ●进入爱山东APP—“电子营业执照”服务界面,点击“下载执照”;

  ●法定代表人(负责人)进行实名实人认证,选择企业所在登记地,就可以下载电子营业执照。

  执照下载后,可以修改执照密码,保护执照安全!

  法定代表人如何授权他人管理执照?

  法定代表人和证照管理员又该如何授权他人使用电子营业执照?


  何处可用电子营业执照?

  电子营业执照适用于需要提供市场主体身份凭证的场合,包括但不限于下列情形:

  (一)表明市场主体身份或对电子文件、表单、数据等进行电子签名;

  (二)登录山东政务服务网或国家企业信用信息公示系统,办理各项涉企登记业务、报送年度报告及自主公示信息等;

  (三)在互联网上公开营业执照信息和链接标识;

  (四)授权他人或单位共享、传输或获取其市场主体数据信息。

  如何使用电子营业执照?

  1.亮照。持照人点击“出示执照”,选择要出示的电子营业执照,输入执照密码并验证通过后即可展示其合法持有的电子营业执照。

  2.登录系统。用电子营业执照应用程序中的“扫一扫”,即可扫码登录相关系统。

  社会公众篇

  如何核实企业身份?

  政府部门、相关单位或机构可以使用扫码枪或电子营业执照应用程序中的“扫一扫”,对企业出示的电子营业执照条形码、二维码,扫码验证企业身份。

  如何获取企业登记信息?

  1.扫码企业出示的电子营业执照条形码、二维码。

  2.获取企业登记部门共享推送的电子营业执照信息。

  注:上述内容主要依据为《电子营业执照管理办法(试行)》及电子营业执照有关技术标准。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部