首页 > 地方 > 新闻

专家:中俄大豆投资合作潜力巨大

www.cnvsj.cn | 时间:2020-10-17 18:06:22 | 来源:中国食品报融媒体

中国食品报融媒体】(丁雅雯 记者高伟)10月17日,第二届中俄大豆贸易与投资对接会暨中俄农业金融保险研讨会17日在哈尔滨举行。与会嘉宾表示,中俄大豆投资合作愈发紧密,未来合作潜力巨大。

去年6月,中国商务部、农业农村部与俄经济发展部、农业部共同签署了《关于深化中俄大豆合作的发展规划》,就扩大大豆贸易,深化种植、加工、物流、销售、科研等全产业链合作达成重要共识,并提出力争到2024年自俄进口大豆370万吨的目标。

商务部欧亚司副司长张栋介绍说,去年以来,中俄大豆合作取得新的进展。今年前8个月,中方自俄进口大豆49万吨,同比增长9%;自俄进口大豆油21.6万吨,同比增长2.4倍。中俄双方正在积极开展大豆省州“结对子”工作,初步确定黑龙江—广东—滨海边疆区、黑龙江—犹太自治州、黑龙江—阿穆尔州、山东—犹太自治州四对大豆重点省州开展“结对子”合作,双方正在商谈对口合作协议。

农业农村部国际合作司副司长彭廷军表示,目前,中国9个大豆品种已经出口俄罗斯并在远东试种,迈出了中国良种在俄商业种植推广的第一步。近年来,中俄大豆投资合作愈发紧密,贸易回运逐步便利,制度性障碍逐渐破除,交流活动更加丰富,呈现积极向好的发展态势。

“中国既是主要的大豆生产国,又是最大的进口国和消费国。中俄两国大豆合作优势互补、潜力巨大,有广阔的发展前景。目前,中俄大豆行业沟通机制取得重大进展,双边企业交流平台已经建立,‘中俄大豆产业联盟’成立工作正在加紧推进。”中国食品土畜进出口商会会长曹德荣说。

“中俄在大豆贸易投资方面取得了积极成绩。我们也在对我们的产品进行研究,探讨是否有进一步提供更多优质大豆以及安全、绿色的大豆加工品的可能。”俄罗斯农业部农工联合体产品出口发展司司长切库绍夫·罗曼·安德烈耶维奇说。

在推动合作方面,彭廷军说,针对当前远东大豆品种选育滞后、田间管理粗放、单产和产量水平较低的问题,将支持中俄双方科研机构联合开展大豆生育期组划分和新品种选育,推动大豆区域试验结果互认,推动建立大豆生产合作的农业服务和科技支撑体系。

在加强金融保险服务方面,将会同有关部门,研究探索设立对俄农业合作专项基金、融资担保公司等,设计专门的金融保险产品,鼓励各省区为对俄农业项目提供贷款贴息、保费补贴支持。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 专家:中俄大豆投资合作潜力巨大

    10月17日,第二届中俄大豆贸易与投资对接会暨中俄农业金融保险研讨会17日在哈尔滨举行。与会嘉宾表示,中俄大豆投资合作愈发紧密,未来合作潜力巨大。

  • 江西助省级贫困村脱贫奔小康

    为助力江西省瑞昌市横立山乡红旗村摘除省级贫困村“帽子”,进一步增加村集体经济收入来源,该省市场监管局等各级帮扶单位精准发力、因户施策。截至目前,已有38户、共115人顺利脱贫。

  • 黑龙江黑河五大连池市扶贫日活动温暖寒秋

    10月17日是第7个“全国扶贫日”暨第28个国际消除贫困日。上午8:00,丽都广场上人头攒动,热闹的秧歌汇演驱散了深秋的寒意,拉开了第七个扶贫日五大连池市宣传活动的序幕。市四大班子领导,各乡镇、各帮扶单位干部,各界爱心人士及群众参加了活动。

返回顶部