首页 > 地方 > 新闻

浙江绍兴:“三强化”引领放心农贸市场建设

www.cnvsj.cn | 时间:2020-10-29 18:01:25 | 来源:中国食品报​融媒体

  【中国食品报融媒体】(陈明珠 郭曙光)为加强放心农贸市场建设,保障群众“菜篮子”安全满意,今年,浙江绍兴越城区市场监管局以强化制度规范、专人监督、宣传引导三方面着手,切实引领放心农贸市场建设。截至目前,辖区内9家单位已申报“省级放心农贸市场”,其中两家新创,7家续创。

监管人员在农贸市场检查指导

  在强化制度规范方面,越城会同市场方健全食品检测、信用管理、消费投诉、计量管理等基本管理制度,并配备专兼职工作人员,落实清洁消杀、垃圾管理、人员防护、健康监测等各项疫情防控措施,指导市场方为经营户建立“一户一档”,统一存放营业执照复印件、租赁合同等,按照经营项目分类存放,严格督促市场经营户建立并落实进货查验制度,建立进货台账,做到以票溯源、流转清晰、去向明确,保障群众放心消费。

  为提升监管力度,越城强化专人督查,按照干部驻点模式,由市场所干部无缝对接农贸市场。驻场干部每周按照农贸市场长效考评细则对经营户进行巡查督查,督促食品经营户做好索证、索票工作,提醒市场检测点将检测信息及时公布,每月向市场通报检查中发现的问题隐患,要求市场方切实履行管理责任,提醒经营户依法履行食品经营主体责任。

  此外,越城积极强化宣传引导,浓厚创建氛围,通过市场入口LED播放放心农贸市场创建宣传标语、市场通道更新创建海报等方式,引导经营户依法诚信,设立红黑榜,定期公示经营户规范守信情况,规范经营户经营行为,并利用日常巡查、专项督查、创建检查等时机,走近经营户,解析新出台的经营户优待政策,解答经营户遇到的困惑,营造浓厚的放心农贸市场创建氛围。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部