首页 > 地方 > 新闻

金华兰溪:引领乡村振兴 助推绿色优质农产品高质量发展

www.cnvsj.cn | 时间:2020-11-12 15:34:21 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(记者 李军华 通讯员 金燕娟)近年来,金华兰溪市农业农村局紧紧围绕乡村振兴和绿色高质量发展,以农业供给侧结构性改革为主线,满足人们美好生活需要为导向,以农业增效农民增收为核心,全面推行“一标一品一产业”融合发展模式,着力推动绿色优质农产品特色化发展,取得显著成效。

兰溪绿色食品杨梅基地

  绿色优质农产品供给数量明显增加

  兰溪市一直注重绿色优质农产品主体培育和认定,自2003年首次获得无公害农产品证书,2007年首次获得绿色食品证书,2015年获得首个国家地理标志农产品以来,一直积极推进规模生产主体开展“三品一标”认定,截至2020年,全市共有无公害农产品25家,绿色食品10家,有机食品5家,地理标志农产品4个,已认证“三品一标”面积达30多万亩。积极创建全国绿色食品原料(兰溪杨梅)标准化基地建设,创建期内预计兰溪杨梅绿色食品面积覆盖率达30%以上。

  绿色优质农产品供给质量显著提升

  为加快推进优质农产品生产基地建设,通过实施地理标志农产品保护工程,以兰溪杨梅和兰溪枇杷为特色产业,推进绿色优质农产品核心示范基地建设,项目新建避雨设施12005m2、喷滴灌设施36685m2,保鲜冷库106m3。加强优质农产品内检员队伍建设,对绿色食品申报主体和意向申报主体开展绿色食品专题培训,提高绿色食品质量控制水平和业务能力,培训89人次,内检员考试通过率达到100%,受到金华市绿色食品办公室领导的肯定,并将培训资料作为样本提供给周边县市参考。

开展专题培训

  绿色优质农产品综合效益不断提高

  据了解,兰溪杨梅绿色食品认证主体和兰溪枇杷规模示范生产主体与周边贫困户建立利益联结机制,带动100个贫困户,人均年收入增收2000元以上,助力脱贫攻坚。以兰溪杨梅为依托,帮扶兰溪市新农夫果蔬专业合作社申报全国绿色食品一二三产业融合发展示范园,园区辐射带动周边杨梅面积近万亩,年销售杨梅2000多吨,合作社社员及当地农户改变了原来单一的杨梅销售模式,树立了新的农业经济观念和经营理念,扩大了农户的增收途径,帮助社员户均增收3600余元。

  兰溪市农业农村局负责人表示,兰溪市将不断发挥种植业的优势,同时加快推动具有区域特色的畜牧和水产养殖业产品开展绿色食品认证,大力发展绿色食品,不断优化产品结构,提高绿色优质农产品供给能力。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 曙光农场强化管理提升农业标准

    经过多年的探索,曙光农场有限公司制定了“管理先导,科技支撑,培训保障”农业生产管理体系,将落实农业生产管理体系的思路确定为“四个必须”,即:必须坚持更高标准作业,必须遵循严格的技术规范,必须做到量化考核,必须强化细致的指导培训,以实实在在的效果引导种植户主动加入农业生产管理行列。

  • 八五三分公司开展不忘初心牢记使命延伸党员服务半径

    笔者今天早晨从北大荒农业股份有限公司八五三分公司人力资源部了解到,今年这个分公司各级党组织在不忘初心牢记使命主题教育和有忠诚感、有归属感、有责任感、有使命感、有公平感和有成就感的“六有”党员干部教育培训活动中,主要放在学上,重点是怎么做,如何做,推行党员网格安家,延伸了服务职工群众半径,为员工群众解难事、办实事,捐款购物,群众满意率达99.8%。

  • 西安交大科研团队积极助力安康富硒产业发展

    近日,西安交通大学医学部教师、陕西省“三区”科技人才、陕西省人类遗传资源管理专家委员会委员杨晓华博士带领团队成员深入安康市相关县区,开展硒科学与工程研究,积极助力安康富硒产业发展。

返回顶部