首页 > 地方 > 新闻

中国雪乡:打造冰雪旅游名片 为游客提供安全舒适环境

www.cnvsj.cn | 时间:2020-11-16 21:23:39 | 来源:中国食品报​融媒体

  【中国食品报融媒体】(记者高伟)2020年11月15日,在黑龙江省文化和旅游厅市场管理处的监督指导下,中国雪乡民宿协会代表370余家当地酒店、民宿发出了服务倡议和承诺。

  据了解,中国雪乡景区及周边大大小小的酒店及家庭旅馆目前共计有370余家,可接待住宿19422人/日。作为黑龙江乃至全国的一张冰雪旅游名片,雪乡的旅游服务水平具有代表性和示范性。

  雪乡景区位于黑龙江省牡丹江市西南部,因贝加尔湖冷空气与日本海暖湿气流在此频繁交汇,造就了“夏无三日晴,冬雪漫林间”的奇特小气候,每年积雪期长达7个月,雪最深处可达2米,白雪在风力的作用下随物具形,千姿百态,宛如童话世界。雪乡于2010年被评为国家4A级旅游风景区,并先后荣获全国文明村、中国十大最美乡村、“美丽中国”十佳景区、中国优秀国际乡村旅游目的地等30多项殊荣。雪乡的美景吸引了众多影视剧组、央视及各地方电视台以及摄影爱好者前往采景拍摄。

  中国雪乡民宿协会会长张幸玖表示:“雪乡经过20年的探索与开发,现已成为能够代表龙江冰雪旅游的一个品牌。雪乡吃、住、行、游、购、娱等要素逐步完善,旅游文化性与体验性不断提升,产业结构持续得到升级。为深入贯彻落实黑龙江省文化和旅游厅系列会议精神,旅游各行业应报团取暖,共同珍惜来之不易的市场环境,持续做好旅游接待服务工作,坚决抵制不合理低价游。今天,我们发出倡议和承诺,将立足当前、转变观念、规范服务、倡导诚信、提升品质。”

  中国雪乡景区经营业户的倡议和承诺内容如下:

  一是以服务赚取口碑,视游客为亲朋,完善服务细节,让游客时刻都能感受到家一般的温暖。

  二是共同抵制不合理低价游,文明礼貌待客,服务热情周到。

  三是提升餐饮、住宿品质。保证菜品材料新鲜、价格合理;积极优化服务设施,提高住宿品质。

  四是做好疫情防控工作。健全防疫提示标识,保持卫生干净清洁,及时通风,每日对各公共区域进行消毒,努力向游客提供安全舒适的旅游环境。

  据了解,今年冰雪季,中国雪乡景区提前入手,在服务设施和服务手段等方面进行了升级完和完善,全力以赴备战今冬旅游,助力龙江冰雪旅游蓬勃发展。雪乡继续推出和丰富了一系列免费畅玩项目:雪乡文化展览馆、雪景之源摄影观赏区、棒槌山寨、观光栈道、雪乡木刻楞景观房、雪乡梅园、森林小火车记忆广场、HAPPY雪世界等。深入挖掘雪乡文化内涵,打造了新景点:羊草山中华祈福园——太阳神鼓,还原了上世纪五六十年代林区人民生产生活场景的木刻楞景观房、板夹泥房、地窨子等具有雪乡及林区特色的建筑。此外,严格进行常态化疫情防控,安装了3套闸机测温系统,保证游客入园测温检查顺畅、高效。对雪乡景区自来水和供暖系统进行改造,有效提高了景区空气质量,确保了供暖质量,进一步提升了游客住宿体验。完善了智慧讲解系统及标识,使其更能体现景区特色,展现东北民俗文化。雪乡景区还通过线上培训、线下实操、服务技能大赛等形式,有效提升员工服务能力和综合素质。以黑龙江省新出台《旅游民宿设施要求与服务规范》为指导,促进景区住宿行业升级及行业自律管理,提高景区民宿行业品质。升级打造生态健康,质地新鲜、风味浓郁的龙江美味,让这些菜品在雪乡的民宿家家都可以品尝到。积极开展文明餐桌行动,将分餐制、公勺公筷制度纳入服务规范,推出“小份菜”,引导游客科学点餐、理性消费、拒绝铺张、文明用餐。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部