首页 > 地方 > 新闻

雾凇美景扮靓边城呼玛

www.cnvsj.cn | 时间:2020-11-17 17:57:02 | 来源:中国食品报​融媒体

  【中国食品报融媒体】(记者高伟 通讯员王婷 周岩)受冷空气影响,17日,大兴安岭地区气温骤降,中俄大界江黑龙江呼玛段江畔出现了唯妙唯幻的雾凇美景,吸引了不少游客前往留影。

  忽如一夜春风来,千树万树梨花开,今天,呼玛江畔公园道路两旁的树梢上凝结了一层晶莹剔透的霜花,以往有一些绿色的松柏,也仿佛裹上了厚厚的棉衣,大量的冰排顺江而下、嚓嚓作响,伴着一层薄雾,让人感受到寒冬的到来,这也标志着黑龙江已开始进入一年一度的冰封季节。

  不时有居民来到江畔,用手机和相机,拍下这难得一见的美景。出门的群众也都穿上了厚厚的冬衣,戴上帽子和口罩,全副武装起来。边城呼玛银装素裹,宛如一个童话般的美丽世界。

  一大早发现雾凇美景,连饭都顾不上吃的呼玛镇居民王世凤说,“早上起来的时候我都习惯性往楼下望一望,看看小区景色,结果今天一看小区里的树上都已经挂满了雾凇,我就特别欣喜,然后也没顾得上吃饭,穿上衣服就到江边来拍照来了,特别喜欢雾凇的景观。”

  在微信朋友圈看到江畔出现了雾凇美景,许多呼玛群众带着家人,赶到现场,与美景同框,记录下这一美好时刻。

  回到故乡的返乡游客黄如新开心的说,“好几年没回咱们呼玛了,回到呼玛一看这美景,特漂亮,特别是这个雾凇,挂树上白白的,像雪花可美了,今天没啥事,领着我婶和我叔出来到江边看一看。”

  呼玛群众张坤热情的邀请各地游客来赏景,“今年黑龙江呼玛特别美,今天这个雾挂,也特别美,今年由于气温的关系,黑龙江没有封冻,雾挂也特别美,希望全国人民来我们这儿赏景,我们的雪景,我们的冰景特别美。”

  据了解,雾凇通常出现在北方寒冷的冬季,需要同时具备气温低、水汽足两个条件才能形成。呼玛县每年10月末到次年3月末都会出现这样壮观的雾凇景观,吸引各地游客纷至沓来。

  呼玛县气象局副局长侯方介绍了雾凇景观的形成,“今早呼玛县出现了美丽的雾凇景观,入冬以来,呼玛县气温较历年偏高一些,使得黑龙江全面封江的日期较历年晚一些,气温高,积雪略微有些融化,使得空气中的相对湿度略微偏大,过饱和水汽遇到迅速到来的冷空气而凝华,形成了美丽的雾凇景观,这样的雾凇美景,每年在呼玛县,会在春季和入冬时期出现。”


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部