首页 > 地方 > 新闻

黑龙江省海伦市农村居民人均可支配收入实现持续稳定增长

www.cnvsj.cn | 时间:2020-11-19 10:40:41 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(记者高伟 通讯员董洪波 马明超)黑龙江省海伦市围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,在增加农民经营性收入、工资性收入、转移性收入三个方面做文章,全方位促进农村居民人均可支配收入实现持续稳定增长。

  为全面推进脱贫攻坚,实现脱贫摘帽,加速乡村振兴进程。近年来,海伦市全面实施了“1+3+5”扶贫产业,今年,各项产业活力迸发,成效显著。大鹅产业预计参与贫困户人均收益800元;光伏产业预计参与贫困户人均收入2000元,剩余收益用于公共基础实施建设及公益岗位工资发放;秸秆产业预计参与贫困户人均收入600元;小菜园产业预计贫困户人均收入450元;小农场产业预计参与贫困户人均收入800元;小牧园产业预计参与贫困户人均收入1463元;小菜窖产业预计参与贫困户人均收入600元。通过各项扶贫产业带动,预计贫困户可实现人均增收2500元以上。

  在工资性收入上,海伦市主要采取内转、外输、增加公益岗位三种方式促进劳务输出工作,拉动农民收入增长。海伦市中小微企业发展状况较好,为务工人员就业增收提供更多机会,尤其是年初疫情防控期间,工业企业开复工及时,吸收务工人员较多;疫情期间,海伦市政府主导,以“点对点、一站式”服务为保障,积极打通外出务工梗阻,共组织包机5架次、专列1批次、定向包大巴车298辆次,有组织的向浙江宁波、山东以及省内的建三江等地外输农民工11,106人。开创了黑龙江省包机、包专列输送农民工外出务工的先河,中央电视台新闻联播节目进行了重点报道;2020年,海伦市共开发公益岗位2243人,负责保洁、护林、疫情防控监督员等工作。据初步测算,海伦市全年累计输出农村劳动力200,200人,其中省内务工人数130,320人,省外务工人数69,880人,可实现劳务收入20.85亿元。同时,海伦市电商产业发展迅猛,截至三季度末,全市网商总数达到3676家,电子商务交易额实现6626万元。这一新兴产业的发展壮大,有力拉动了农民人均可支配收入增长。

  海伦市高度重视保民生工作,多措并举筹资金,千方百计提标准。高标准落实社会救助“应保尽保”政策。扎实推进低保扩面工作,全市新纳入城乡低保对象3,692户、6,162人。高标准落实低保提标政策。全面开展城乡低保提标工作,城市低保标准、农村低保标准、城乡集中特困标准、城乡分散特困标准均按照要求调整,共补发提标资金2,444万元。高标准落实“单户保”政策。对未脱贫建档立卡贫困户中的重度残疾人、重病患者,参照“单户保”纳入农村低保的政策,全市重残人员纳入低保157人,重病人员纳入低保1,443人。高标准落实物价补贴政策。累计发放物价补贴1,693万元,其中,城乡低保人员物价补贴1,587万元,城乡特困供养人员和孤儿物价补贴106万元。高标准落实社会救助资金发放政策。截至9月末,已为59,873名城乡低保对象发放低保金10,139万元,为3,618名特困供养对象发放2,432万元,为6,357名重度残疾人发放护理补贴581万元,为9,906名困难残疾人发放生活补贴715万元,为5,102人高龄人员发放高龄补贴188万元。高标准落实临时救助政策。为有效应对疫情,积极发挥临时救助“救急难”作用,共救助3,206人,发放临时救助资金409万元。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部