首页 > 地方 > 新闻

“瓯越鲜风”香飘农博 温州精选优质产品 打造“鲜味版图”

www.cnvsj.cn | 时间:2020-11-21 14:15:08 | 来源:中国食品报​融媒体

  【中国食品报融媒体】(陈明珠)一方水土养一方人,温州优越的地理环境、独特的气候条件、悠久的农耕历史,造就了温州丰富独特的物产,拥有“中国杨梅之乡”、“中国瓯柑之乡”、“中国四季柚之乡”、“中国紫菜之乡”等30多张“国字号”金名片。11月20日,2020温州乡村振兴“两带一园”成果推介会暨“瓯越鲜风”农产品区域公用品牌推介会在2020浙江农业博览会上举行。

推介会现场

  推介会上,温州鸭舌、温州蜜柑、温州大黄鱼、雁荡山铁皮石斛、泰顺三杯香茶、平阳黄汤、洞头羊栖菜……温州特色农产品纷纷亮相,交织出一张属于温州的“鲜味版图”,他们都有一个响亮的名字——“瓯越鲜风”。

  据了解,“瓯越鲜风”是由温州市政府打造的区域公用品牌,于2019年正式发布,亮相一年已建立30个示范生产基地,15家线下门店,3家旗舰店以及3家网店,产品涵盖鸭舌、鱼饼、瓯柑、大黄鱼、熏鸡、山药等具有温州鲜明特色的农产品。

伟佬鱼饼展位

  2020年温州市工作报告中两次提到“瓯越鲜风”,要打响“瓯越鲜风”品牌,足见温州市委、市政府加快农业现代化发展的决心,也展现了温州全市上下对这个品牌所寄予的厚望。

  “打造‘瓯越鲜风’农产品区域公用品牌,是温州实施乡村振兴战略,推动农业供给侧结构性改革和‘三位一体’改革,加快农产品品牌向高端化迈进的重要举措。”温州市供销社相关负责人说。

  据悉,“瓯越鲜风”公共品牌精心严选优质产品,用心保障舌尖安全。一方面,温州市政府制定了“瓯越鲜风”品类质量标准与入选程序,遴选了21家首批品牌授权使用单位和26个首批“瓯越鲜风”品牌重点推荐的优质特色农产品,并对30个首批示范基地实行全程质量安全管控。

  另一方面,温州探索开创政府项目市场化新模式,携手数字科技平台开域集团,通过全渠道整合能力以及数字化能力,线下门店专柜与线上店铺平台全面布局,逐步实现了数字化生态下的农产品新零售、新营销转型。

  温州市供销社相关负责人介绍,为全面助推“瓯越鲜风”农产品区域公共品牌建设,今年3月,温州还启动优质农牧渔产品“瓯越鲜风”标准化生产基地千场创建,通过创建,逐步形成一批标准化生产、数字化结合、品质化支撑、高效化经营的阳光农场、绿色牧场生态渔场,为“瓯越鲜风”公用品牌优质农产品供给提供保障,目前计划3年创建“阳光农场、绿色牧场、生态渔场”1000个,涵盖大黄鱼、铁皮石斛、茶叶、优质稻米、紫菜、瓯柑等本地特色农产品,争取三年内在全国各地开设品牌旗舰店、专店专柜100家以上,打造长三角有影响力的农业品牌。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部