首页 > 地方 > 新闻

黑龙江黑河市市场监管局提早着手开展 “农资打假保春耕”行动

www.cnvsj.cn | 时间:2021-02-20 19:44:54 | 来源:中国食品报​融媒体

  【中国食品报融媒体】(记者 高伟)按照黑龙江省市场监管局统一部署,黑河市市场监管局抢前抓早、积极开展“农资打假保春耕”行动,通过制定行动方案、开展摸排工作、营造浓厚氛围、畅通维权渠道等方式,为扎实开展“农资打假保春耕”行动奠定坚实基础。

  全面排查摸清底数。采取多种形式,对辖区农资生产、销售市场主体登记注册事项及实际生产经营情况进行全面排查,努力做到底数清、情况明,为下一步做好监督检查及抽检抽查工作做好准备。据统计,目前全市共有农资市场主体523家,其中生产市场主体11家,销售市场主体512家。

  佟 全方位宣传营造氛围。紧紧围绕农资打假保春耕的重点任务,广泛运用微信公众号、政府网站、宣传单、宣传条幅、电子屏等形式,全方位、多角度开展宣传报道,积极营造社会关注、参与“农资打假保春耕”行动的浓厚氛围。截至目前,共发放《致农民朋友的一封信》500余份,与农资经营市场主体签订《农资商品销售承诺书》200余份。

  全力维护农民合法权益。畅通投诉维权渠道,充分发挥12315投诉举报电话和全国12315平台作用,做到快速反应、快速办理、快速反馈。开展农资消费维权法律法规宣传,加强农资消费引导,发布农资消费警示,提高农民依法维权和自我保护能力,切实维护农民农资消费者合法权益。

  下一步,黑河市市场监管局将针对农资市场中影响春耕生产的薄弱环节和农民反应强烈的突出问题,实行综合监管和综合执法,坚持“专项整治与日常监管相结合”的原则,对生产、流通环节实行全链条整治,对“线上线下”经营行为实行全方位监管。严厉查处制售假冒伪劣化肥、农膜、农机具及配件、涉农用油等违法违规行为;严厉查处化肥、种子、农药等农资商品违法广告虚假宣传和商标侵权等违法违规行为;严厉打击坑农害农违法违规行为;确保农民用上质优、价廉、安全、放心的农资产品。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部