首页 > 地方 > 新闻

浙江嘉兴:聚焦民生,大力推进市场监管领域治理现代化

www.cnvsj.cn | 时间:2021-02-22 14:53:15 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(李婳 林俐)2月20日下午,浙江省嘉兴市召开2021年全市市场监管工作会议。2020年,嘉兴市市场监管局一手抓疫情防控,一手抓复工复产,交出了统筹疫情防控、经济社会发展和市场秩序维护的满意答卷,其中4项工作列入国家级试点,7项工作列入省级试点,并荣获“全国食品安全工作先进集体”等多项称号。

  自新冠肺炎疫情发生以来,嘉兴市场监管执法人员将监管触角延伸至第一线,全覆盖检查农贸市场经营户104599户次,检查药品、医疗器械生产经营企业15000余家次,受理涉疫投诉举报咨询1768件。组建八支服务突击先锋队,全力助推企业复工复产、市场复市,发放浙江省首张“绿色通道”工业产品生产许可证,在浙江省率先发放团餐配送临牌获全省推广。

  过去的一年,嘉兴市市场监管局聚焦“惠民生”,全力打造放心安心消费环境。出台浙江省首个嘉兴市域打造放心消费城市工作方案,放心消费单位创建率列浙江省第一。新创“放心农贸市场”40家,25家市场以94.58的高分(80分通过)通过“五化”提升验收,平湖创新“智慧农贸”建设,推动农贸市场实现溯源化、信息化、规范化升级。食品安全工作成效显著,嘉兴因此获评“浙江省食品安嘉兴市”。

  值得一提是,海宁浙江省试点农村家宴食品安全风险防控场景运用,借力规范化家宴中心打造“为老助餐”配送餐模式成为浙江省新样板;嘉善食品抽检分离改革浙江省破题试点,助力食品安全工作创新发展;经开浙江省率先试点数字“健康证”助力食安治理现代化。

  站在新的起点上,嘉兴市市场监管局党委书记、局长李泉明表示,2021年嘉兴市市场监管局将立足“大市场、大质量、大监管”,深入实施“政治建局、法治立局、科技强局、改革兴局”四大战略,聚焦聚力“长三角一体化”首位战略,着力强改革优环境、强市场促循环、强质量助发展、强监管保安全、强基础提能力,推进市场监管领域治理现代化。

  下一步,嘉兴市将以民生安全为底线,努力在深化放心消费创建上取得新突破。通过扎实推动放心消费创建,深入推进市场提升工程,开展食品安全创建,抓好药化械安全工作,强化产品质量安全监管,强化特种设备风险防控。以质量提升为重点,努力在增强经济发展动能上取得新突破。扎实抓好质量强市工作,开展标准创新工作,扎实推进计量科评工作。同时,以数字赋能为手段,力争在提高市场监管效率上取得新突破。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部