首页 > 地方 > 新闻

陕西大荔:2020年度市场主体发展稳中有升

www.cnvsj.cn | 时间:2021-02-23 15:35:59 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(记者王京臣)近期,陕西省大荔县市场监督管理局发布了一组统计数据:截止2020年年底,大荔县共有各类市场主体39202户,总量排名居渭南市第二;其中合作社有2370户,同类排名居渭南市第一。2020年新发展各类市场主体6529户,其中合作社新发展310户,同类排名全市第一,比2019同期增长1%;各类企业新发展1337户,比2019同期增长2.8%。

  秦东明珠陕西大荔县,县内常住人口71万,图为这是从望岳楼看同州湖,南面是西岳华山,湖的右边是洛河大桥,连接大荔和华阴华县 (胡仲华摄影)

  数据是无声的,确是最有力的证据。那么,在新冠疫情肆意传播期间对我国个体工商户、民营企业造成一定的影响,各类市场主体平均预期销售收入及经营利润均比同期下降,这组数据充分说明大荔县市场主体发展态势依然良好。这其中究竟有什么样的做法和亮点呢?

开展质量提升行动促进企业复工复产,图为执法人员在检查某食企经营情况

  近年来,大荔县委、县政府高度重视营商环境,成立县优化提升营商环境工作领导小组,出台优化提升营商环境“10+5”行动方案,提出了全县优化提升营商环境“三年行动计划”,计划指出:通过“10+5行动方案”,全面开展8个专项行动,明确44条具体措施,通过3年左右的努力,不断提高政府为企业服务的能力和水平,全县营商环境和竞争力指标达到省内一流水平。

  作为市场监管局,优化营商环境责无旁贷。自2019年起,大荔县市场监督管理局将优化营商环境列入重点工作之一,按照大荔县委县政府整体部署,持续简政放权,强化法治监督,推行柔性执法,全面服务企业,助推全县营商环境持续优化、有效提升。

  一是做强法治监督的“加法”。市场监管部门作为一个融监管和服务于一身的“综合执法体”,如何更好的服务企业,如何使监管也成为助推企业发展的利器,是值得长期思考的课题。自机构整合以来,市场监管部门针对规范执法行为、提高执法效能,推行了多项管理举措。通过全面清理现有执法职责,优化权力运行流程,实施行政审批、监管与处罚职能相对分开,技术检验检测与行政处罚职能相对分开,通过权责清单的形式,明确划分行业主管部门与市场监管职责,逐项界定监管边界,厘清源头监管、后续监管、末端执法的界限。组建行政执法案件审理委员会,细化行政处罚适用规则,明确自由裁量权基准,全面规范执法行为。对拟罚款、没收违法所得和非法财物价值数额较大案件的8种行为,明确由案件审查委员会集体讨论决定。同时,完善执法监督机制,坚持日常督查与专项督查相结合、明察与暗访相结合的方式,不断提升执法监督的质量和水平。

保障民生为要,图为市场监管人员在某超市例行日常检查

深入企业开展技术指导服务,图为市场监管人员在检查阀门等安全设备

  二是做好简政放权的“减法”。营商环境是一个系统工程,除了基础设施以外,更强调了企业在开办、运营、关闭和市场维护全流程的便利化。自整合以来,市场监管部门按照“放管服”改革要求,以“营商环境提升年”为契机,全面推进“六稳六保”,持续深化商事制度改革,为企业开办和注销提供更加高效、快捷、便利的服务。同时,以全市市场主体提标升级行动为主线,先后派出400余名监管人员,包联全县5000余户市场主体,定期不定期深入企业,了解企业所需所盼,帮助企业解决问题困惑,做好企业发展的金牌“店小二”。

图为市场监管局为企业办理注册登记发放证照资料

图为某企业赠送锦旗对市场监管局的高效工作表示感谢

  三是做好创建提升的“乘法”。大荔依托丰富的农产品资源,全面实施了知识产权战略,围绕县内支柱产业和重点行业,实行重点联系、重点支持和重点培育,引导企业运用专利、商标等知识产权,提升企业核心竞争力和市场竞争力。针对县域特色主导产业,大力培育具有原产地特征的“名、特、优、新、稀”农副产品注册商标,积极挖掘“名、优、特”产品申报地理标志商标。截止2020年年末,全县共有各类注册商标2777件,专利申请量767件,已核准认定农产品地理标志7件,地理标志证明商标2件,地理标志保护产品1件。

图为培训会现场情景

图为实施地理标志产品提升工程以来大荔冬枣收获的情景

图为2020年大荔县市场监管局主要领导带队在收获期检查整顿20天,使黄花菜市场这个地理标志产品的价格规范、质量明显提升

  四是做好行政执法的“除法”。“发号施令,在乎必行;赏德罚罪,在乎不滥”。在机构改革的特殊时期,市场监管部门不等不靠,及时制定“双随机、一公开”监管工作方案,分别从原工商、食药、物价、质监、粮食等部门,抽调具有执法特长的人员,组成执法人员检查库,成立了多个检查小组,以省市场监管局随机抽取的市场主体为检查对象,在开展拍卖信息、年报信息及即时信息检查的同时,同步实施食品生产、流通、餐饮、保健品、化妆品、药品、医疗器械、计量器具、广告经营、价格等项目的检查。同时组织开展部门内集中执法和跨部门联合执法,通过“委托检查、共同检查、协同检查”的方式,实现“一次抽查、全面体检、综合会诊”,减少对企业的不合理干扰,以科学有效地“管”,促进更大力度地“放”。

  同时,县市场监管局全面推行了“柔性执法”,明确除国家安全、公共安全、食品药品安全、假冒伪劣、侵犯知识产权、安全生产、生态环境、污染防治以及关系人身健康和生命财产安全等领域外,对新业态新技术新模式以及一般投资经营行为,大力推进包容审慎柔性执法。设置合理的“观察期”和必要的“过渡期”,提倡适度监管和有效监管,避免处置措施简单粗暴。

图为监管人员深入农家乐厨房例行监管检查

图为市场监管人员在某食品店检查台账记录

  如何运用监管效能惠企惠民,大荔县仍在继续探索和持续提炼之中。下一步,大荔县市场监管局将依职权、尽职责,继续坚持“大市场、大监管、大服务”的理念,进一步整合职责职能,进一步强化服务意识,进一步提高监管效能,进一步减轻企业负担,持续优化营商环境,让企业安心抓生产、全力谋发展,为助推县域经济腾飞贡献市场监管力量。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 陕西大荔:2020年度市场主体发展稳中有升

    近期,陕西省大荔县市场监督管理局发布了一组统计数据:截止2020年年底,大荔县共有各类市场主体39202户,总量排名居渭南市第二;其中合作社有2370户,同类排名居渭南市第一。2020年新发展各类市场主体6529户,其中合作社新发展310户,同类排名全市第一,比2019同期增长1%;各类企业新发展1337户,比2019同期增长2.8%。

  • 可口可乐上季度营收86.1亿美元每股收益高于预期

    日前,可口可乐公司发布2020年第四季度及全年财报。财报显示,可口可乐公司第四季度营收为86.1亿美元,符合市场预期;经营利润为23.4亿美元,同比增长8%;每股收益为0.47美元,高于市场预期的0.42美元。可口可乐公司2020年全年营收为330亿美元,经营利润为90亿美元,每股收益为1.95美元。

  • Shake Shack鸡肉系列升温进化推出“招牌辣腿堡”

    初春时节,乍暖还寒,Shake Shack于2021年2月22日重磅推出升温利器——招牌辣腿堡。这份火辣的单品一推出,足以让Shake Shack门店人气热力同步飙升。

返回顶部