首页 > 地方 > 新闻

山东荣成:小学数学教学质量分析及教材教法研讨会议召开

www.cnvsj.cn | 时间:2021-02-23 15:54:52 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】( 刘欣)日前,山东省荣成市小学数学教学质量分析及教材教法研讨会议召开,本次教研会以“直面问题 深化教研 评价推动”为主题,来自全市各小学600多名数学教师积极参与。

  会前,精心筹备,开发研训素材。数学教学中常常要做的三件事情就是“求简”、“求律”、“寻根”,其中,“求简”、“求律”是对数学的作用和价值的追求,“寻根”是对数学原理的追寻。当老师在教学中不断求真、求实的时候,需要摒弃不求甚解、满堂灌的教学方式,做到尽量呈现知识背后的来龙去脉,让学生学得明白,学得透彻。为深入推进“讲道理”的数学课堂实践,一是组织全市小学数学名师工作室成员自选知识点或典型题目,设计教师开讲文本,人人开讲,录好微视频,旨在为全体数学教师提供“讲道理的数学”之参考样例;二是组织市直小学的部分骨干教师聚焦动手操作、画图策略等方面,录制各年级下册教材研读资源。同时,还搜集了《普通高中数学课程标准》、上海市绿色评价试题,拟定试题样本,发给老师们提前自主学习。

  会上,多种形式,进行学习研讨。2月22日上午,首先进行了线上直播,山东省荣成市小学数学教研员李老师做了主题报告《荣成市小学数学教学质量分析及教材教法研讨》,简要回顾了2020年小学数学教学教研工作开展情况绩,详细分析了各年级期末考试取得的成绩及存在的问题。启动了2021年数学教学提升工程,重点是基于书写水平需提高、计算能力得提升、审题策略有欠缺、数学道理讲不清四大问题,以“教材研读”“课堂研磨”为抓手,努力探寻解决问题的策略,促进师生素养的共同提高。

  会议强调,各学校要定期举行专题论坛、跟进听课、开讲比赛等活动,重在激发学生的数学学习兴趣,引导学生养成良好的学习习惯,帮助学生获取有效的学习策略,促进其数学素养不断提升。

  会议指出,各学校还要基于《深化新时代教育评价改革总体方案》,借鉴上海市绿色评价的有关做法,既体现内容领域,也厘定能力维度,来探索数学教学述评方式,用“发展”的目光“关注”学生成长,定期评选“书写进步之星”“计算之星”“我当小老师”等,让学生时时看得见自己的进步,从而更努力。

  线上直播之后,各学校分别进行了下册教材及教师用书研读,为开学后深入理解“教什么”“怎样教”,逐步达到减负增效提质之目标而努力。

  本次会议的召开,是用夯实基础的教研视角、指向发展的评价视野引领今后的数学教学教研,对探寻区域核心素养下的小学数学教学改革起到了积极的推动作用。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 山东荣成:小学数学教学质量分析及教材教法研讨会议召开

    日前,山东省荣成市小学数学教学质量分析及教材教法研讨会议召开,本次教研会以“直面问题 深化教研 评价推动”为主题,来自全市各小学600多名数学教师积极参与。

  • 沂源县强化商标创建,驰名商标再添新军

    近日,沂源县山东省药用玻璃股份有限公司的“沂蒙及图”商标被国家知识产权局认定为驰名商标。至此,该县已拥有驰名商标14件,位列全市榜首。

  • 陕西大荔:2020年度市场主体发展稳中有升

    近期,陕西省大荔县市场监督管理局发布了一组统计数据:截止2020年年底,大荔县共有各类市场主体39202户,总量排名居渭南市第二;其中合作社有2370户,同类排名居渭南市第一。2020年新发展各类市场主体6529户,其中合作社新发展310户,同类排名全市第一,比2019同期增长1%;各类企业新发展1337户,比2019同期增长2.8%。

返回顶部