首页 > 地方 > 新闻

阿木尔林业局:小菌包,“黑金”变“真金”

www.cnvsj.cn | 时间:2021-02-23 17:30:26 | 来源:中国食品报融媒体

中国食品报融媒体】(王力 记者高伟)一年之计在于春。2月18日大年初七阿木尔林业局菌业开工生产黑木耳菌包,机器隆隆作响,员工动作娴熟,一袋袋装满“黑金”的黑木耳菌包,装进灭菌锅,走进接种室、育菌室,开始了2021年的“生金”之旅。

阿木尔林业局菌业与依西管护区创业园组成经济联合体,派出管护区3名职工参与菌包生产、管理全过程。共产党员、职工迟建东承担了烧锅炉,为灭菌锅提供充足热量的重任。由于既有时间限制,还有温度要求,迟建东特别精心,确保一天一锅5000袋黑木耳灭菌任务的完成。2020年他2个多月挣了1万多元。

菌包装袋,是黑木耳灌装的第一道工序。已经在阿木尔林业局菌业工作多年的孙玉杰,坐在打包机旁,套袋、装袋,瞬间沉甸甸的菌包被生产了出来,交到了下一道窝口工序。她一天要装袋5000袋,能挣到90元。因其没有固定工作,每年从黑木耳加工生产到下地、采摘, 6个月挣到了1.6万多元。

接种是黑木耳菌包生产的关键环节。刘英、孙淑娟、富春凤等接种员,严格无菌操作,从而防止了育菌过程中杂菌的产生,提高了黑木耳的产量,去年每袋产量达到了1.2两。

产量上来了,员工工资也有了保障,接种员每人每天能挣到90元,补贴家用,缓解了孩子念大学、缴纳养老金等家中急需用钱。

黑木耳生产是各种分工合作的结果,更是全体员工本着工匠精神、做精做细的结果。董军是依西管护区职工,他全力做好技术指导、设备维修等工作,2020年增收2万多元。

如今,阿木尔菌业野生松杉灵芝打开了市场销路,黑木耳因其口感好、色泽优受到客户的广泛认可,仅在2020年销售黑木耳2万多斤,实现销售额70多万元,安置职工群众就业30多人,“黑金”变成了实实在在的“真金”。

抢抓机遇,不负春光。阿木尔林业局按照集团公司提出的“做强优势特色产业,答好‘发展答卷’”的要求,以“全面激发企业活力,坚持产业富局”为思路,巩固食用菌产业优势,壮大产业规模,延长产业链条,有力促进了管护区经济与网红经济深度融合,小小黑木耳鼓起职工群众“钱袋子”,成为百姓增收的“摇钱树”。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

返回顶部