首页 > 疫情防控 > 新闻

兰西县兰河乡派出所所长李东辉:始终战斗在疫情防控第一线

www.cnvsj.cn | 时间:2020-02-14 09:45:22 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(高伟 于哲 牛铁男)“张大姐,您跟丈夫今天的体温有按时测量吗,情况怎么样?要将测量体温的照片及时发送到群里,有什么困难随时联系我。”兰西县兰河乡派出所所长李东辉每天都会给武汉返乡的张红英、王宇夫妇拨打电话,并嘱咐他们要关注群里的消息,进行回复。

  据李东辉介绍,在1月26日,乡里建立了“兰河乡武汉返乡人员防控群”,里面不仅有返乡人员,还包括党员干部、卫生院工作人员和民警,这样方便与返乡人员进行沟通,及时了解身体情况,也能有效解决返乡人员在生活上的困难,给予帮助。

  自1月24日起,李东辉就坚守在工作岗位上,接到上级推送外省返乡人员名单时,他第一时间带领民警,对照名单认真琢磨、仔细分析研判,确保找到人后,将返乡人员返乡后出行轨迹、接触人员等相关信息进行全面把握并详细记录。同时,他带领民警深入辖区,到人员密集场所进行疏散群众,宣传讲解防疫知识。此外,在来乡必经之路刘十二屯道口设立的外来车辆检查站,也能看到他繁忙的身影。

  “一开始觉得疫情跟我们关系也不大,但经过李所长反复叮嘱、来回巡查,为我们讲疫情防控知识后,才渐渐重视起来了,李所长工作非常认真,一点也不马虎。”兰河乡爱民村马家窝堡屯村民杨军说,非常时期,经常能看到他的身影在巡查,也能接到他的电话,感觉心里很踏实。

  1月29日,李东辉在带领民警入户核查走访时,发现网络视频有涉及该乡的疫情舆情,为防止舆情扩散,给群众带来恐慌。他立即对视频所发布村进行排查。经核查,确定兰河乡拥军村王某是视频发布者,而王某也承认发布的“武汉返乡人员于某四肢无力、脸红脖子粗、身体乏力报告卫生局没人管”为本人捏造。最终王某因散布谣言、谎报疫情,被处以行政拘留。

  同天,接到群众举报长红村有人聚众赌博的消息,他第一时间带领民警前去查处,当场抓获参赌人员7人,同时驱散现场围观人员10余人,赵某等7名参赌人员因无视疫情的有关通告,聚众参与赌博被依法行政拘留,公安机关的执法严格,群众无不拍手称快。

  兰河乡派出所副所长万金山对笔者说,李东辉从24日开始,一直没有回家,就连换洗衣物也是家人放在大门口,他路过时直接取走,转身又投入工作中。每一天高强度周而复始的工作使得他血压急促升高,他累了就在办公室或者执勤车里休息一会,接着继续工作。

  “听说他的孩子刚一岁多,他每天奔波也没时间陪家里人,我们很心疼很感激。帮不上别的忙,能做的就是好好待在家里,减少他的工作量,让他尽可量多休息一会儿。”村民董涛淳朴的脸上露出感动。

  李东辉说:“疫情当前,我们就要站在疫情防控第一线,跟同胞们一起奋战。要说辛苦,医护人员更辛苦!我们都是战斗员!”

  疫情就是命令,防控就是责任。他没有请战书、没有军令状、没有宣誓仪式,有的仅是一条工作短信、一个工作电话。他用脚踏实地的工作作风、严格高效的执行力,诠释了打赢疫情防控阻击战的信心和决心。

  据了解,疫情防控期间,他带领民警共核查1月武汉返乡人员36人,走访排查辖区内九小场所48家,取缔麻将馆7处,处理涉及疫情舆情一起,行政拘留涉及疫情人员8人。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 兰西县人民法院多措并举开展“司法百日会战”

    百日会战吹号角,兰西法院出实招。智慧法院云立案,电子送达网上传。远程审判不见面,线上执行线上还。审判执行再发力,司法为民谱新篇。自“司法百日会战”开展以来,兰西县人民法院创新工作举措,依托“智慧法院”建设,多措并举,多管齐下,隔离病毒不隔离司法服务,奋力打好“司法百日会战”,做到防疫和司法服务两不误。

  • 兰西县人民法院聚焦司法百日会战 开启网上开庭调解“云”模式

    疫情隔了开庭路,网上调解不受阻。远程审案不见面,法官解忧在云间。自“司法百日会战”开展以来,兰西县人民法院“不让公平正义因疫情而受阻”,充分应用信息技术,多元解纷机制,让信息多跑路,让群众少跑腿,消除疫情期间诉讼不便问题,让群众在家门口、掌心里就能调纷解忧,真正解决了司法为民的“中梗阻”问题。

  • 兰西县人民法院:“百日会战”再冲锋 院长开庭执法槌

    “百日会战”掀浪潮,轻案快审质效高。院长“执槌”伸正义,亲自庭审披法袍。“现在开庭!”日前,兰西县人民法院院长任建春敲响法槌,依法采用轻案快审开庭审理被告人张某交通肇事一案。

返回顶部