首页 > 疫情防控 > 新闻

依兰县:机关干部下基层 志愿服务暖民心

www.cnvsj.cn | 时间:2020-02-14 18:16:10 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(高伟 郝政焱 李钊仪)为有效防控新冠肺炎疫情,依兰县组织发动“领导干部上一线,机关党员下基层”行动,县直各部门和中省市直驻依单位干部下沉到各小区一线,甘做“四大员”,共同构筑起社区联防联控的铜墙铁壁。

  下沉一线 甘做居民“战斗员”

  全县60个县直部门和中省市直驻依单位抽调1416名机关干部包保县内85个小区,协助社区开展疫情防控工作。在每个小区入口,都设立排查点,做到有标识、有人员、有记录,实行24小时轮班值守,劝导居民少外出、不聚集,最大限度减少人员流动,共同筑牢抵御疫情的严密防线。

  蹲点驻守 甘做居民“警卫员”

  机关干部与社区工作人员、物业工作人员、业主委员会成员密切配合,承担起小区进出人员登记、设置隔离围挡、帮助发放酒精、楼道电梯消杀等工作。全县各部门的女干部“巾帼不让须眉”主动请缨,同样日夜奋战在抗“疫”一线,她们不怕寒冷、不惧病毒,积极参与小区管理工作,只为守卫居民生命健康。

  爱心服务 甘做居民“勤务员”

  为保障封闭小区居民基本生活需求,机关干部建立送“爱上门”服务微信群,每天采用电话、微信视频等方式,为有需求的居民和居家隔离的居民提供代买代购、送物资上门等服务,尽可能地为居民提供帮助,让居民感受到党的关爱和温暖。

  引导舆论 甘做居民的“宣传员”

  包保小区的工作人员还主动加入小区业主的微信群,通过群聊了解业主的所思所想,及时帮助解决困难,疏导不良情绪,宣传防疫知识等,真正地走进了百姓的心中。同时通过张贴防疫通知单、悬挂横幅标语等形式开展小区防疫宣传工作。利用小区大喇叭循环播放新冠肺炎防控常识和县指挥部下发的通知通告,形成了良好的社会舆论氛围。

  记者同时还了解到,依兰县这些下沉到小区的机关干部们还有另一个光荣的身份,那就是志愿者。自疫情防控阻击战打响后,依兰县的志愿者们累计捐送了价值10余万元的防护物资,他们主动参与到一线防控工作中去,无论是在乡村卡点,还是在社区岗哨,无论是入户排查,还是消杀作业,到处都留下了他们战斗的身影,正像依兰县委书记尹承云所说的那样:用我们一时‘苦’换取老百姓一生‘甜’。依兰县的党员干部用实际行动践行着志愿服务精神,为全面打赢这场疫情防控阻击战贡献力量。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 依兰县援鄂医疗队返回家乡

    白衣执甲,慷慨赴荆楚;春暖花开,荣耀归依兰。“英雄们,你们辛苦了!欢迎回家!”4月6日,依兰县领导干部和广大群众在县政府礼堂门前为依兰县赴湖北支援医疗队的7名白衣勇士,举行了简短而热烈的欢迎仪式。

  • 依兰县:千里送行助耄耋老人平安返乡

    “感谢你们,感谢依兰人民,这段时间给你们添麻烦了,我到家了,你们回去也要注意安全。”82岁的董桂珍老人眼含热泪地对依兰县护送小组的成员们说。

  • 哈尔滨依兰县:不平凡战“疫”中的平凡英雄

    “我没有那么伟大,也说不出什么豪言壮语,说不累是假的,但我们必须这样干!我是党员,我先上!作为基层干部,保护群众生命健康安全是我的责任,而且我的每一位同事都是这样做的,相信通过我们一起努力,肯定能赢得最后的胜利。”简单质朴的话语却道出了坚定的信念与决心。

返回顶部