首页 > 疫情防控 > 新闻

防疫一线最美“夫妻档” 坚决打赢疫情阻击战

www.cnvsj.cn | 时间:2020-02-15 13:46:02 | 来源:中国食品报融媒体

中国食品报融媒体】一场突如其来的疫情,让年味变得沉重。当人们防控疫情居家隔离的时候,却有很多人毫不犹豫,勇敢地站在了抗击疫情的最前沿。在地处黑龙江省的江川农场就有这样一对夫妻,二人都是防疫一线的工作人员。这一次,他们在不同的工作岗位,用实际行动诠释“最美逆行”。忙得不可开交的二人,除了夫妻俩相互叮嘱对方“注意安全”,甚至没有时间互道一声问候和鼓励,又转身投入到各自的战场中。他们是江川农场党委宣传干事王宏宇和农场第十九作业站党支部书记关茗元, "只要疫情不退,我们就不撤!"为了抗疫胜利,同为党员的夫妻二人义无反顾、信念坚定。

危难面前他们"逆向而行"

从农历大年初一开始,王宏宇已经在农场疫情防控的宣传工作岗位上连续奋战了17天。外出采访、撰写稿件、编辑新闻,还要到自己包片的小区入户排查。

“今年的春节像一场战斗。打赢疫情防控阻击战,我绝不退缩。”每一天王宏宇都这样默默地告诉着自己,每一次接到紧急参加防疫工作一线宣传报道的通知后,她一刻不曾耽搁,起身简单收拾行装后,便拿起相机,便投入到防疫一线。她心里十分清楚,舍小家、为大家才是现在应该做的事情。指令即是命令,由于疫情形势严峻,全场上下每天都在为防疫工作而全身心战斗。很多时候,大伙顾不上吃饭、顾不上休息,甚至顾不上家中年事已高的父母和嗷嗷待哺的孩子,只能坚定地选择逆向前行。

王宏宇的丈夫关茗元先后在基层第十五作业站和第十九作业站担任党支部书记已有近三年,疫情发生后,业务精湛的他被农场抽调到农场新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室,防控疫情哪里需要哪里就是战场,在这场没有硝烟的战争中,接连近十天的高强度工作,反倒让他越战越勇,无所畏惧。"作为一名共产党员,守护老百姓的健康是我们最大的责任和本分。"关茗元说。

疫情解除后全家再过团圆年

在工作上,两人互相支持配合;在生活中,两人相互理解陪伴。

每当华灯初上,家人团聚之时,两个人都会在微信上相互问候一下,“忙完了吗?”“还没有”“那我先回去做饭了”,有时候关茗元也会买上一些零食送到正在加班编辑微信平台信息的王宏宇身边,告诉她要按时吃饭。

家人很支持他们的工作,让夫妻俩能够安心投入到防疫一线。王宏宇的父亲去年脑出血现在还瘫痪在床,母亲照顾着,她儿子今年才四岁,但很懂事,大年初五,因为工作忙,便去了友谊农场的爷爷奶奶家,走的时候没哭也没闹,夫妻俩觉得他们对家中的老人和孩子太亏欠了。但抗击疫情,是他们的责任和义务,“等到疫情全面解除之后,我们再和父母家人过一个团圆年吧!”

其实在防疫一线,还有很多像王宏宇和关茗元这样的"夫妻档",他们携手同行,始终坚守在疫情防控第一线,他们的事迹和故事看似平凡,但正是一个个普通的他们,用坚守和奉献,凝聚起全面打赢疫情防控阻击战的决心与信心。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 防疫一线最美“夫妻档” 坚决打赢疫情阻击战

    一场突如其来的疫情,让年味变得沉重。

  • 浙江台州实施农贸市场“七个一律”防疫

    为确保疫情防控期间群众“菜篮子”的稳定供应,台州市场监管局在浙江省市场监管局提出的“四个一律”基础上,进一步推出禁令2.0版,采取一律市场排查检查、无活禽野生动物交易、每日消毒、体温检测、公告宣传、责任状签订、人员复工排查“七个一律”

  • 黑龙江绥棱县:强化卡口管理 严防疫情输入

    “今天出城车辆224台,出城人数476人;进城车辆180台,进城人351人;劝返车辆14台,劝返人数63人。外来人员信息已即时告知乡镇街道属地。”每天一换岗,临时检查点工作人员都会把最新检查数据,做好交接并及时进行跟进,确保来龙去脉清楚。

返回顶部