首页 > 疫情防控 > 新闻

庆安县大罗镇副镇长于洪欣:不忘初心勇担当 筑起疫情防控铜墙铁壁

www.cnvsj.cn | 时间:2020-02-22 10:29:39 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(刘晓伟 李春波 刘加明)谁的青春不芳华?她们纤细柔美,却能担当重任,她们不施粉黛,却更显端庄动人。面对疫情防控的严峻形势,无论刮风下雪还是清晨黄昏,总能看到她们忙碌的身影,庆安县的“女兵们”以“不打胜仗决不收兵”的勇气和担当,成为绿乡战“疫”前线的一道靓丽风景线。庆安县大罗镇副镇长于洪欣就是其中一位。

  1月26日,大年初二。大罗镇党委召开全镇新冠肺炎疫情防控工作部署会,全镇有6个村、16个屯,其中有2个村4个屯处于深山老林,是庆安通往木兰的交通要道,防控压力可想而知。

  作为东阳村包扶的负责人,当晚会议结束后,于洪欣立即进入战斗状态。拟通知,明分工,定方案,谋举措,直到凌晨2点,她才忙完相关准备工作。休息不到四小时,她又直奔村居防控一线。既当“指挥员”又当“战斗员”,用责任守护着“万家灯火”,用担当守护父老乡亲的生命安全。

  她和村干部一起走屯入户,对外地返乡人员摸排登记。刚开始,群众认识不高,觉得没啥事儿,有的还产生了抵触情绪,甚至瞒报接触人员或行程。于洪欣一边细致地排查登记,一边耐心地做村民的思想工作,并利用手机将全国疫情信息转发给大家,讲清疫情形势,安抚群众情绪,用真诚的言语感动村民,引导他们积极配合排查工作。

  真正的勇敢不是没有恐惧,而是带着恐惧前行,一边是加强排查,一边是不确定的接触与被感染。她是四岁孩子年轻的妈妈,疫情面前,没有提出自己有特殊情况;白天、夜班,没有克服不了的困难。她用实际行动展现了绿乡“疫”线玫瑰热情、倔强、敢打敢拼的典型特征。

  “我也是从武汉返回来的,能不能出问题啊。这交通管制了,万一我要是发烧去县城还来不来得及?你们开证明让去县里亲戚家隔离吧!”烧锅屯村民魏某某从武汉返镇,被排查出来了,于洪欣第一时间电话联系魏某某,询问从武汉回到庆安的整个过程,一再叮嘱他要在家隔离观察14天,每天电询其身体状况。全镇像魏某某这样的从武汉返乡人员32人,于洪欣都通过电话和微信一一了解,组织镇村干部严密看守,对每人实行居家隔离监控,对与其密切接触者进行体检,至今没发生疑似病例。

  “疫”线的查控工作忙碌而又繁杂,排查、劝返、查检人员、劝解矛盾,指导制作填写表格,学着给炉子生火,走访夜间执勤卡点,每一样她都没有落下。接起父母牵挂的电话,她总是编织着善意的谎言:别担心,一点都不累,没什么危险……

  连日来,于洪欣自编自录的《致大罗镇人民一封信》、《大罗镇关于停止正月十五送灯祭祀活动的公告》和防控疫情顺口溜,通过大罗镇村屯大喇叭和流动宣传车传遍村屯每个角落,让村民听了倍感亲切,家喻户晓,凭添了几分信任感和跟随感,增添了抗击疫情的信心和力量。

  每日电话为伴、泡面为饭、乡镇为家,声音沙哑了,眼睛充血了,于洪欣没有退缩。“这些都是我的本职工作,是我应该做的。阵地安全了,我的家人就安全了,所做的一切就都是值得的!”疫情面前没有钢筋铁骨,有的是像于洪欣一样的基层干部,他们坚守初心、不忘使命,用信念、用责任、用担当筑起绿乡疫情防控铜墙铁壁。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 庆安县大罗镇副镇长于洪欣:不忘初心勇担当 筑起疫情防控铜墙铁壁

    谁的青春不芳华?她们纤细柔美,却能担当重任,她们不施粉黛,却更显端庄动人。面对疫情防控的严峻形势,无论刮风下雪还是清晨黄昏,总能看到她们忙碌的身影,庆安县的“女兵们”以“不打胜仗决不收兵”的勇气和担当,成为绿乡战“疫”前线的一道靓丽风景线。庆安县大罗镇副镇长于洪欣就是其中一位。

  • 汤原县企业复工复产严格把控防疫关

    “咱们现在工人都来自哪里,每天吃饭怎么保障,口罩、防护服供应够不够?”一连串的问题背后是一个个的安全隐患,必须毫不懈怠。这是汤原县在对复工复产企业最关心的问题。据了解,汤原县为保障民生不断线,按照属地管理原则,严格把控防疫“十二个必须”原则,做到防疫与生产两手抓、两不误

  • 密山市人民医院打响疫情阻击战纪实

    密山市人民医院全体医护人员,向疫情“逆行”到底,从未有过的齐心,从未有过的勇敢,从未有过的气势,成为迎挡、封杀疫情的一剂良药妙方。

返回顶部